21 يوليو 2026 09:13 5 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الأرز اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟قفزة في سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. وصل لكامارتفاع أسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكامرد رسمي من هيئة المحطات النووية على شائعات وعاء ضغط مفاعل الضبعة الثاني”الزراعة” تطلق برنامجًا تدريبيًا لرفع كفاءة الثروة الحيوانية ضمن مبادرة ”القرية المنتجة”صادرات مواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية تتجاوز 4.8 مليارات دولار خلال 5 شهور من 2026رئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي لإعداد برنامج اقتصادي لمرحلة ما بعد ”صندوق النقد””الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 80 مليون جنيهوزيرة الإسكان تبحث مع ”التمويل الدولية” التعاون في مشروعات تحلية مياه البحر”الاستثمار” تطالب الشركات التي تتضمن استثمارًا أجنبيًا بتقديم القوائم الماليةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيه”الاستثمار” تُتابع الموقف التنفيذي لأعمال التنمية والتطوير بالمنطقة الاستثمارية برأس الحكمة
أسواق عربية

”قطر للتعدين” مهتمة بالاستثمار في الذهب والنحاس بمصر

أرشيفية
أرشيفية

التقى حسام هيبة الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والدكتورة غادة نور مساعد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية لشئون الاستثمار والترويج والطروحات الحكومية، مع حمد راشد العذبة الرئيس التنفيذي لشركة قطر للتعدين.

وقدم رئيس الهيئة، عرضًا لآخر المستجدات الخاصة بمجال التعدين في مصر، والحوافز المقدمة لهذا القطاع باعتباره أحد أهم القطاعات التي توليها الحكومة أهمية خلال المرحلة المقبلة.

وقال "هيبة"، إن مصر تمتلك مزايا نسبية عديدة في مجال التعدين تتمثل في صدور قوانين ولوائح لجعل الاستثمار في مجال التعدين أكثر جاذبية، والعمل على تطوير منصة رقمية خاصة بالصناعات التعدينية لتوفير البيانات اللازمة عن هذا القطاع، وتسعى الدولة لزيادة مساهمته بالناتج المحلي الإجمالي من 0.5% إلى حوالي 5% بحلول عام 2030.

كما تم عرض نبذة عن المنطقة الاقتصادية للمثلث الذهبي، وما تم من تطورات تتيح للشركات المهتمة بالاستثمار في قطاع التعدين.

اقرأ أيضاً

وأفاد ممثل شركة قطر للتعدين، باهتمامهم بمجال التعدين في مصر (الذهب- النحاس) ورغبتهم في الاستثمار في مصافي الذهب، حيث تسعى الشركة لزيادة استثماراهم الخارجية عبر إقامة مشروعات في مصر خلال الفترة المقبلة.

وتم الاتفاق مع الشركة، على تبادل البيانات وعقد اجتماعات تنسيقية مع الجهات المعنية لدراسة الفرص الاستثمارية بمجال التعدين في مصر.

وأوضحت "نور"، أن الدولة تولي اهتمامًا متزايدًا بقطاع الذهب، لاسيما أنشطة التصفية والتصنيع وتعظيم القيمة المضافة محليًا، مشيرة إلى أن رئيس الوزراء أصدر مؤخرًا قرارًا بتشكيل اللجنة العليا للذهب، التي تختص بوضع استراتيجية شاملة لهذا القطاع وتنسيق الجهود بين الجهات المعنية لتيسير الإجراءات وتعزيز الشفافية واستقطاب الاستثمارات الجادة.

وأكدت مساعد وزير الاستثمار، على أن تشكيل اللجنة يعكس التزام الحكومة بدعم التوسّع في مشروعات تصفية الذهب والصناعات المرتبطة به، مع استعداد الوزارة للتعاون مع شركة “قطر للتعدين” لبحث فرص الاستثمار المحتملة بهذا المجال.

v
الاستثمار حسام هيبة قطر قطر للتعدين الذهب النحاس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات