7 ديسمبر 2025 15:01 16 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الهند.. مطالب بخفض معدل استخلاص السكر ورفع سعر البيع الأدنى”فيتش” تتوقع مواصلة خفض مصر لأسعار الفائدة مع زيادة الاحتياطي النقدي إلى 52.6 مليار جنيهالبنك الأهلي المصري يوقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة السويدي إليكتريك لدعم التعليم الفنيتطور احتياطي النقد الأجنبي لمصر خلال 11 شهرًا من عام 2025”فيتش” تبقي تصنيف مصر عند ”B”.. وترفع توقعاتها للنمو إلى 5.5% خلال 2026صادرات الغزل والمنسوجات المصرية تقترب من المليار دولار حتى أكتوبر 2025رئيس شعبة الذهب: تراجع طفيف بأسعار الذهب في مصر بنهاية الأسبوع الماضيأسعار زيت الطعام اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الصوياأسعار الأعلاف اليوم الأحد عند التاجر.. طن العلف وصل لكامموعد آخر اجتماع للبنك المركزي المصري هذا العام لتحديد مصير أسعار الفائدةوزير التموين: استكمال عدد من المشروعات لرفع الجاهزية التخزينية للحبوب بالمحافظات خلال المرحلة المقبلةخطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبة
اقتصاد

وزير الاستثمار: نستهدف رفع حجم التجارة البينية بين الدول الثمان الإسلامية النامية إلى 500 مليار دولار بحلول 2030

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

صرح المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بأن النقاشات خلال الاجتماع الرابع لوزراء التجارة لمجموعة الدول الثمان الإسلامية النامية للتعاون الاقتصادي المنعقد بالقاهرة، ركزت على رفع حجم التجارة البينية بين الدول الأعضاء، من حوالي 150 مليار دولار إلى 500 مليار دولار بحلول عام 2030.

وقال الوزير، في تصريحات صحفية عقب انتهاء الاجتماعات، إن هذا الهدف من خلال تفعيل اتفاقيات التجارة التفضيلية، وتوسيع نطاق السلع المتبادلة بين الدول الأعضاء، مضيفًا: "الالتزام الجماعي بتفعيل هذه الاتفاقيات يمثل الأساس لتحقيق هذا الهدف الطموح خلال السنوات المقبلة".

ولفت وزير الاستثمار، إلى أن ميثاق القاهرة يتضمن محورًا رئيسيًا يتعلق بدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة، التي تمثل ما يقرب من 75% من الناتج القومي في العديد من الاقتصادات، موضحًا أن تعزيز قدراتها التنافسية يتطلب توفير التمويل المناسب، والبيئة التنظيمية التي تسمح بنموها، والدعم الفني، باعتبارها المحرك الأكبر لخلق فرص العمل.

وأشار "الخطيب"، إلى أهمية إشراك القطاع الخاص في الاجتماعات المقبلة، والعمل على تأسيس منتديات أعمال تضم المستثمرين والقطاعات المعنية بزيادة التجارة البينية، متابعًا: "الخطوات القادمة بعد اعتماد ميثاق القاهرة، ستسهم في تعزيز التكامل الاقتصادي ورفع معدلات الاستثمار، بما ينعكس إيجابًا على الاقتصاد المصري، ويُسهم في تحسين مستويات التنمية، وتوسيع فرص العمل".

v
وزير الاستثمار مجموعة الدول الثمان الإسلامية النامية الشركات الصغيرة والمتوسطة التمويل فرص العمل التجارة البينية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات