الفاو: الإنتاج العالمي من الحبوب يتجاوز 3 مليارات طن لأول مرة في 2025


توقعت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) أن يتجاوز الإنتاج العالمي من الحبوب حاجز الثلاثة مليارات طن لأول مرة في التاريخ خلال عام 2025، مدفوعًا بمحاصيل أقوى من المتوقع، خاصة في القمح، ولا سيما في الأرجنتين.
وبحسب أحدث تحديثات “فاو” لأسواق الحبوب، يُرجح أن يرتفع إجمالي الإنتاج العالمي بنسبة 4.9% ليصل إلى نحو 3.003 مليارات طن، مع توقعات بزيادة إنتاج كل من الحبوب الخشنة والأرز مقارنة بالعام السابق، فيما يُنتظر أن يرتفع الإنتاج العالمي من الأرز بنسبة 1.6% بدعم من زيادات الإنتاج في بنجلاديش والبرازيل والصين والهند وإندونيسيا.

وأشار التقرير إلى أن حجم الاستهلاك العالمي من الحبوب في موسم 2025/2026 يُتوقع أن ينمو بنسبة 2.1% على أساس سنوي، في حين يُرجَّح أن ترتفع المخزونات العالمية بنسبة 6.5% لتصل إلى مستوى قياسي جديد عند 925.5 مليون طن.
كما توقعت “فاو” أن يشهد حجم التجارة العالمية في الحبوب خلال موسم 2025/2026 نموًا بنسبة 3.3% ليبلغ نحو 500.6 مليون طن، في إشارة إلى استمرار الزخم في الطلب العالمي رغم التقلبات الاقتصادية.

اقرأ أيضاً
جوتيريش يقترح خفض ميزانية 2026 بمقدار 577 مليون دولار
وزير السياحة يبحث تعزيز التعاون مع ألبانيا وسريلانكا
رئيسا مصر وجنوب إفريقيا يؤكدان على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
الأمم المتحدة: ارتفاع بنسبة 2.3% في انبعاثات غازات الدفيئة عام 2024 بدفع من الهند والصين
مجلس الحبوب الدولي يرفع توقعاته للإنتاج العالمي للمرة الثالثة على التوالي
الفاو: ارتفاع أسعار اللحوم عالميًا إلى أعلى مستوى لها على الإطلاق
وزيرة التخطيط: الدولة تسعى إلى توسيع نطاق الرقعة الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي
وزير التموين: فوز ”العناني” يعكس ثقة المجتمع الدولي في الكفاءات المصرية
رئيس الوزراء يهنئ ”العناني” بالفوز بمنصب المدير العام الجديد لـ”يونسكو”
وزير الخارجية يؤكد على ضرورة تعزيز التسويات المالية بالعملات المحلية داخل ”بريكس”
ترامب يطالب الأمم المتحدة بالتحقيق في عملية تخريب ثلاثية بعد أعطال تقنية واجهته
الرئيس القبرصي يتطلع إلى توقيع إعلان الشراكة الاستراتيجية مع مصر




















