8 ديسمبر 2025 01:22 16 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أسعار الأرز في تايلاند تصل لأعلى مستوى منذ 4 أشهرتعثر مفاوضات الحكومة وشركات الزيوت في بنجلاديش حول الأسعاربنك مصر يُقود تحالف مصرفي لمنح تمويل 4.2 مليارات جنيه لصالح ”كونكريت بلس”وزير البترول يبحث مع الشركات جهود التوسع في أنشطة البحث والتنقيب عن الثروات المعدنيةمجلس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير قطاع الغزل والنسيج| أعرف المستهدفشركة أمريكية تخطط لإنشاء مركز إقليمي لعملياتها انطلاقًا من مصر لتخزين الحبوب والتصنيع الزراعي”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 150 مليون جنيهرئيس الوزراء: إجراءات رادعة حيال من يتعمد نشر أخبار مغلوطة تستهدف النيْل من الاقتصاد الوطنيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 98.3 مليار جنيهرئيس الوزراء يتابع تنفيذ مشروع تطوير حديقتي الحيوان والأورمان بالجيزة| التفاصيلالأغذية والأدوية.. رئيس الجمارك: نستهدف خفض زمن الإفراج الجمركي إلى يومين للسلع الاستراتيجيةغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة متنوعة بإجمالي 42 مليار جنيه
أخبار السلع

أسعار الأرز في تايلاند تصل لأعلى مستوى منذ 4 أشهر

الأرز التايلاندي
الأرز التايلاندي

ارتفعت أسعار الأرز في تايلاند هذا الأسبوع إلى أعلى مستوياتها خلال أربعة أشهر، مدفوعة بمخاوف من نقص الإمدادات نتيجة الفيضانات في الجنوب، بينما تراجعت الأسعار في الهند وفيتنام إلى مستويات منخفضة تقارب أدنى مستوى شهري.

وأفاد تاجر مقيم في بانكوك أن سعر الأرز المكسور 5% في تايلاند وصل إلى 375 دولارًا للطن المتري مقابل 370 دولارًا الأسبوع الماضي، وهو الأعلى منذ 24 يوليو، مضيفًا أن الزيادة ترتبط فقط بالمناطق الجنوبية المتأثرة بالفيضانات.

وأشار التاجر إلى أن الطلب على الأرز هادئ جدًا، في حين توقف بعض المزارعين عن الزراعة بسبب انخفاض العوائد، مما ساهم في زيادة المخاوف بشأن العرض.

تطورات أسعار الأرز في الهند

في الهند، بلغ سعر الأرز الأبيض والمكسور 5% هذا الأسبوع بين 347 و354 دولارًا للطن، بانخفاض عن نطاق 348 إلى 356 دولارًا الأسبوع الماضي، مسجلًا أدنى مستوى خلال نحو شهر.

شهدت طلبات الأرز الهندي تحسنًا طفيفًا بسبب انخفاض الأسعار، عقب تراجع الروبية إلى مستوى قياسي منخفض مقابل الدولار، ما منح المصدرين فرصة لخفض الأسعار وجذب المشترين، حسب تصريح ب.ف. كريشنا راو، رئيس جمعية مصدري الأرز.

الأسعار في فيتنام والتوقعات المستقبلية

ارتفع سعر الأرز المكسور 5% في فيتنام إلى 365–370 دولارًا للطن يوم الخميس، مقابل 359–363 دولارًا الأسبوع الماضي، مسجلاً أعلى مستوى منذ أوائل نوفمبر.

وأوضح تاجر في هو تشي منه أن الفلبين ستستأنف استيراد الأرز اعتبارًا من يناير، بحجم يقدر بين 300 و400 ألف طن شهريًا.

وأفاد رئيس جمعية الأغذية الفيتنامية أن صادرات الأرز ستشهد انخفاضًا بنسبة 11.5% هذا العام لتصل إلى نحو 8 ملايين طن، نتيجة تراجع الشحنات إلى الفلبين بنسبة 18.5% خلال أول عشرة أشهر من العام.

الوضع في بنجلاديش

تظل الأسعار المحلية في بنجلاديش مرتفعة رغم المخزونات الكبيرة والموسم الزراعي الجيد، حيث بلغ سعر الأرز الفاخر بين 80 و85 تاكا للكيلوجرام.

استوردت البلاد 1.437 مليون طن بين 2024 و2025، بالإضافة إلى 500 ألف طن بين يوليو ونوفمبر، لكن الأسعار لم تشهد أي انخفاض ملموس.

v
أسعار الأرز في تايلاند الأرز التايلاندي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات