المستثمرون اليابانيون يعودون لشراء السندات الأجنبية بحثاً عن ملاذ آمن


عادت شهية المستثمرين اليابانيين إلى الشراء في أسواق السندات الأجنبية خلال شهر نوفمبر، وذلك بعد عمليات بيع صافية كبيرة شهدها الشهر السابق، حيث سعوا إلى مسارات استثمارية أكثر أمانًا وسط تصاعد التقلبات وارتفاع مستويات العزوف عن المخاطرة في أسواق الأسهم العالمية.
وأظهرت بيانات وزارة المالية اليابانية أن المستثمرين اشتروا صافي سندات أجنبية طويلة الأجل بقيمة 718.9 مليار ين (4.60 مليار دولار)، مما عكس جزئيًا صافي مبيعات الشهر السابق التي بلغت نحو 1.24 تريليون ين.

جاء هذا التحول في ظل تراجع مؤشر "إم إس سي آي العالمي" بنسبة وصلت إلى 4.36% في نوفمبر نتيجة المخاوف بشأن ارتفاع تقييمات أسهم التكنولوجيا، قبل أن يقلص خسائره ليغلق الشهر على انخفاض طفيف بنسبة 0.11% مدفوعًا بالتوقعات بخفض الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة.
وبهذا الشراء الصافي في نوفمبر، يكون المستثمرون اليابانيون قد استثمروا نحو 13.77 تريليون ين في سندات الدين الأجنبية منذ بداية العام.

اقرأ أيضاً
انكماش اقتصاد اليابان 2.3% في الربع الثالث
ارتفاع المؤشرات اليابانية وسط ضغوط من قطاع التكنولوجيا
ارتفاع أسعار الأرز في اليابان إلى اعلى مستوى على الإطلاق
الرئيس السيسي يؤكد ضرورة الارتقاء بالمستوى المهني لخريجي التعليم الفني في ضوء احتياجات سوق العمل
«المشاط» تبحث مع «جايكا» الأولويات القطاعية للمشروعات الاستثمارية وزيادة التمويلات للقطاع الخاص
تباين المؤشرات اليابانية عند الإغلاق مع تزايد توقعات رفع الفائدة
رئيس كوريا الجنوبية: يجب على سيول ألا تأخذ طرفا بين اليابان والصين
استقرار المؤشرات اليابانية .. وسهم سوفت بنك يتراجع بأكثر من 5%
توتر العلاقات بين بكين وطوكيو يضر بقطاع السياحة الياباني
تايوان تحذر: التوترات بين الصين واليابان قد تستمر لمدة عام
اليابان تطلق نسختها الخاصة من إدارة الكفاءة الحكومية
ارتفاع المؤشر نيكي مع استقرار السوق بعد انخفاض حاد في الجلسة السابقة
على صعيد الأسهم، استثمر المستثمرون اليابانيون مبلغًا هامشيًا قدره 114.7 مليار ين في الأسهم الأجنبية الشهر الماضي، بعد صافي مبيعات كبيرة بلغت نحو 1.84 تريليون ين في أكتوبر.
وقد استحوذت الحسابات الائتمانية على 435.7 مليار ين من الديون الأجنبية طويلة الأجل في نوفمبر، لتواصل بذلك عمليات الشراء للشهر السابع على التوالي. في المقابل، باعت شركات التأمين على الحياة وشركات إدارة الصناديق الاستثمارية ديونًا أجنبية طويلة الأجل بقيمة 64.9 مليار ين و45.6 مليار ين على التوالي.

وفي سياق متصل، كشفت بيانات منفصلة من بنك اليابان أن المستثمرين اليابانيين ضخوا نحو 10.17 تريليون ين في السندات الأمريكية حتى شهر أكتوبر.
كما اشتروا 2.56 تريليون ين من السندات الأوروبية خلال الفترة نفسها، حيث شهدت السندات الفرنسية والألمانية تدفقات ملحوظة من المستثمرين اليابانيين بلغت 464.8 مليار ين و435.7 مليار ين على التوالي.




















