توقعات بانخفاض إنتاج إندونيسيا من الأرز والذرة في 2026 وسط ارتفاع واردات القمح لتلبية الطلب


تتوقع دائرة الزراعة الخارجية (FAS) التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية انخفاض إنتاج الأرز والذرة في إندونيسيا خلال العام التسويقي 2025-2026، على الرغم من عام آخر من الظروف الجوية المواتية، بينما من المتوقع أن ترتفع واردات القمح لتلبية طلب الأعلاف والاستهلاك المحلي.
وأشارت الدائرة في تقريرها الأخير إلى أن الزراعات المتتالية لمحصول الأرز تزيد من مخاطر الإصابة بالآفات والأمراض، مما قد يؤدي إلى فشل الحصاد. وإلى جانب تحويل الأراضي إلى استخدامات غير زراعية، من المتوقع أن تنخفض المساحة المحصودة من المحصول الأساسي في البلاد.

وتشير التوقعات إلى تراجع المساحة المحصودة من الأرز وإنتاجه إلى 11.25 مليون هكتار و 52.6 مليون طن على التوالي في 2025-2026، مقارنة بـ 11.4 مليون هكتار و 53.7 مليون طن في العام السابق.
ومع ذلك، وبسبب وفرة الإمدادات من الإنتاج المحلي، ذكرت الحكومة الإندونيسية أنها لن تصدر أي تفويض للوكالة الوطنية الإندونيسية للوجستيات (BULOG) باستيراد الأرز، باستثناء الأصناف المتخصصة، في الفترة 2025-2026.

اقرأ أيضاً
سعر الأرز اليوم الخميس عند التاجر.. بكام طن الشعير؟
الأرجنتين تُخفض الرسوم الجمركية على صادرات فول الصويا والذرة والقمح
أسعار زيت الطعام اليوم الأربعاء عند التاجر.. وصل لكام طن الصويا
ارتفاع سعر طن الذرة الصفراء اليوم الأربعاء.. الأردب عند التاجر بكام
سعر طن الأرز الشعير اليوم الأربعاء عند التجار.. النهاردة بكام
سعر الأرز اليوم الأربعاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟
أسعار زيت الطعام اليوم الثلاثاء عند التاجر.. تراجع طن الصويا
ارتفاع سعر طن الذرة الصفراء اليوم الثلاثاء.. الأردب عند التاجر بكام
تراجع صادرات الذرة الأوكرانية إلى 1.8 مليون طن في نوفمبر
سعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكام
سعر الأرز اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟
أسعار زيت الطعام اليوم الإثنين عند التاجر.. بكام طن الصويا
أما الذرة، وهي المحصول الثانوي للمزارعين الإندونيسيين، فمن المتوقع أن تشهد انخفاضاً في المساحات المحصودة والإنتاج في 2025-2026، بسبب المنافسة مع المحاصيل الثانوية الأخرى التي توفر دخلاً أعلى.
وتشير التقديرات إلى انخفاض المساحة المحصودة من الذرة بنسبة 4.2% لتصل إلى 3.45 مليون هكتار مقارنة بـ 3.5 مليون هكتار في 2024-2025. ومن المتوقع أن ينخفض إنتاج الذرة بنسبة 3.2% على أساس سنوي ليصل إلى 13 مليون طن، على الرغم من تحسن المحصول بفضل استخدام بذور الذرة الهجينة عالية الغلة.

ويُستخدم كل الإنتاج المحلي من الذرة في الأعلاف، حيث يستهلك قطاع الدواجن حوالي 90% من إمدادات الأعلاف الحيوانية المحلية.
ومع ذلك، أشار التقرير إلى أن الحكومة ستواصل خفض حصة استيراد الذرة المخصصة للصناعة في 2025-2026، مما يضطر بعض مصانع طحن الذرة الرطبة إلى الإغلاق في أواخر عام 2025.





















