2 فبراير 2026 09:19 14 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

أسعار خام الحديد العالمية ترتفع بعدما وصلت لأدنى مستوى في 5 أشهر

أسعار خام الحديد العالمية
أسعار خام الحديد العالمية

عادت أسعار خام الحديد العالمية للارتفاع يوم الثلاثاء، متعافية من أدنى مستوى لها في خمسة أشهر الذي بلغته في الجلسة السابقة. وجاء هذا الانتعاش مدعومًا بتوقعات بقيام مصانع الصلب في الصين، أكبر مستهلك عالمي، بموجة من تجديد المخزونات استعدادًا لعطلة رأس السنة القمرية.

ففي بورصة داليان للسلع في الصين، أغلق عقد خام الحديد الأكثر تداولاً مرتفعًا بنسبة 1.06% ليصل إلى 761 يوان (حوالي 108.07 دولار أمريكي) للطن المتري، بعد أن كان قد انخفض بنسبة 0.92% يوم الاثنين.

وعلى الصعيد المماثل، ارتفع سعر خام الحديد القياسي لشهر يناير في بورصة سنغافورة بنسبة 0.96% ليصل إلى 102.50 دولار للطن، بعد أن لامس مستوى 100 دولار الحاسم نفسياً في الجلسة السابقة.

عادةً ما تقوم شركات صناعة الصلب الصينية بحجز الشحنات مسبقاً لتلبية احتياجات الإنتاج خلال عطلة رأس السنة القمرية التقليدية، التي تبدأ هذا العام في 15 فبراير وتستمر حتى 23 فبراير، وهي فترة تشهد تباطؤاً في الخدمات اللوجستية.

اقرأ أيضاً

من جهة أخرى، أشار محللون إلى أن تفضيل الشحنات من الدرجة المتوسطة وفرض حظر على درجتين من خام الحديد المنتج من قبل شركة التعدين BHP خلق نوعاً من الشح النسبي في هذا النوع من الخام، مما دعم مؤشره وأسعار عقوده الآجلة.

v
أسعار خام الحديد العالمية العقود الآجلة لخام الحديد صناعة الصلب الصينية سنغافورة الحديد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات