19 يونيو 2026 05:13 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

وزير البترول يبحث مع ”طاقة الشيوخ” ملفات التعاون خلال الفترة المقبلة

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع هيئة مكتب لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ، برئاسة النائب المهندس أسامة كمال رئيس اللجنة.

وضم وفد اللجنة: النائب جلال القادري والنائب محمد زكي وكيلي اللجنة، والنائبة مروة قنصوة أمين سر اللجنة، بحضور اللواء محمد حسن رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة بالوزارة.

وتطلع الوزير، إلى مواصلة العمل التكاملي مع المجالس النيابية ولجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ، بما يدعم جهود الدولة ويعود بالنفع على المواطن، في ضوء الرؤية الاستراتيجية للوزارة التي يأتي في مقدمة أهدافها تلبية احتياجات المواطنين وتأمين إمدادات الطاقة.

من جانبه، ثَمّنَ "كمال"، بجهود الوزير وفرق العمل في قطاع البترول والثروة المعدنية، وما تحقق من خطوات إيجابية في جذب الاستثمارات بمجال البحث والاستكشاف والإنتاج للبترول والغاز، في ظل مناخ استثماري متميز.

اقرأ أيضاً

وتناول رئيس اللجنة، أبرز الملفات والمبادرات التي تعتزم اللجنة العمل عليها خلال الفترة المقبلة بالتعاون مع الوزارة، وفي مقدمتها تشجيع التوسع في استخدام الغاز الطبيعي كوقود للسيارات، وتحويل السيارات الحكومية كمبادرة أولية، وكذا المعدات والسيارات الثقيلة للعمل بالغاز الطبيعي بدلًا من السولار، بما يحقق وفورات للدولة والمواطن.

ولفت "كمال"، إلى دراسة التوسع في استخدام حلول الطاقة الشمسية، ورفع كفاءة استخدام الطاقة وترشيدها، مؤكدًا على أهمية وضع حوافز مشجعة للمواطنين، ودراسة الاستفادة من تجارب الدول الأخرى.

وشدد رئيس اللجنة، أن هذه الجهود ضرورية لتخفيف الأعباء المالية لبنود الطاقة والمنتجات البترولية على الموازنة العامة، وتقديم خدمة حضارية موفرة اقتصاديًا للمواطن، مشيرًا إلى الحرص علي التعاون كفريق عمل مشترك مع الوزارة بعد إجراء الدراسات اللازمة من جانب اللجنة، ووضع المقترحات والمبادرات في صورتها النهائية.

وأكد رئيس اللجنة، اهتمامها بتهيئة بيئة الاستثمار في صناعات القيمة المضافة مثل البتروكيماويات والأسمدة وغيرها، وتذليل التحديات ومعوقات الاستثمار، مشيرًا إلى أن ثبات التشريعات الخاصة بالاستثمار يمثل عاملًا مهمًا في جذب الاستثمارات.

وفي الختام، رحب "بدوي"، بالتعاون مع اللجنة في هذه الملفات التي تتسق مع المحاور الاستراتيجية للوزارة ، مؤكدًا دعم الوزارة للعمل التكاملي خلال الفترة المقبلة بما يحقق أهداف الدولة ويفيد المواطن.

22ac399ae7ff.jpeg
25f20fa89cb9.jpeg
354f73c79339.jpeg
6ec41e3deaec.jpeg
a5bdab8b569f.jpeg
c269b62493dd.jpeg
c5af390701e9.jpeg
c8250d0d4abc.jpeg
d52aa3d296ab.jpeg
v
وزير البترول لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ مجلس الشيوخ الطاقة الاستثمار الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات