17 ديسمبر 2025 14:02 26 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
اقتصاد

وزير المالية: الاقتصاد المصري يوفر فرصًا استثمارية متنوعة وجاذبة وأكثر تنافسية

وزير المالية
وزير المالية

قال أحمد كجوك وزير المالية، إننا نستهدف جذب الاستثمارات في شتى القطاعات الإنتاجية والتصديرية والتكنولوجية، وجعل مصر مركزًا للإنتاج والتصدير.

وأكد "كجوك"، خلال لقائه بأعضاء غرفة التجارة والصناعة الفرنسية، أن الاقتصاد المصري يوفر فرصًا استثمارية متنوعة وجاذبة وأكثر تنافسية بهدف التصنيع والتصدير، ومناخ الأعمال يتحسن، داعيًا شركاءنا المحليين والدوليين لتوسيع أنشطتهم الاستثمارية في مصر.

وذكر الوزير: "نستهدف النزول بمعدل دين أجهزة الموازنة للناتج المحلي لأقل من ٨٠٪؜ في يونيو المقبل، وهناك استراتيجية محددة لتحسين مؤشرات المديونية الحكومية أكثر طموحًا، وترتكز على أدوات مبتكرة".

ولفت وزير المالية، إلى أن القطاع الخاص أثبت قدرته على المنافسة، واستطاع أن يقود الحراك الاقتصادي في مصر، حيث زادت الاستثمارات الخاصة بنسبة ٧٣٪؜ خلال العام الماضي.

اقرأ أيضاً

وأفاد الوزير، بأن الوزارة اختارت منهج مسار الثقة والشراكة مع المجتمع الضريبي، ومستمرون في تيسير الإجراءات لتحفيز الامتثال الطوعي، وهذا أدى إلى زيادة الإيرادات الضريبية بنسبة ٣٥٪؜ العام الماضي دون وجود أعباء جديدة، مما يعكس تحسن النشاط الاقتصادي وتجاوب القطاع الخاص معنا.

وأضاف الوزير: "نعمل على خلق مساحات مالية جديدة لتوجيهها للحماية الاجتماعية وزيادة مخصصات التنمية البشرية، بجانب زيادة الإنفاق الاجتماعي، وتوجيه الموارد لقطاعات حيوية كالرعاية الصحية وعلاج الحالات الحرجة".

وأختتم وزير المالية كلمته قائلًا: "شكرًا للقطاع الخاص.. معًا نسير في الاتجاه الصحيح لتعزيز تنافسية اقتصادنا".

v
وزير المالية الاقتصاد المصري الضرائب مجتمع الأعمال التصدير القطاع الخاص الاستثمارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات