13 مايو 2026 20:16 26 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُتابع طرح عددًا من الشركات بالبورصة منها 4 تابعة للقوات المسلحةمجلس الوزراء يُحدد اختصاصات نائبي وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية والمرافق”أفريكسيم بنك” يُخصص 10 مليارات دولار لدعم دول إفريقيا في تمويل الواردات الأساسيةمحافظ البنك المركزي: ”أفريكسم بنك” لعب دورًا مهمًا في دعم قطاع البترول والغازرئيسا مصر وأوغندا يؤكدان التزامهما بدعم جهود تعزيز التوافق والتعاون المربح بين دول حوض النيل21 يونيو.. انطلاق اجتماعات ”أفريكسم بنك” بالعلمين الجديدةرئيسا مصر وأوغندا يُوجهان بالاهتمام بالتعاون في مجالات التصنيع الزراعي والدواء والطاقة والبنية التحتيةالرئيس السيسي: نحرص على تطوير التبادل التجاري وإقامة شراكات استثمارية مستدامة مع أوغندامجلس الوزراء يُحدد اختصاصات نائبي وزير الخارجية للشئون الإفريقية والتعاون الدوليمجلس الوزراء يخصص أرضًا بدمياط لـ”الخدمة الوطنية” لتطوير صناعة الأثاثقرة تطرح 11% من أسهمها في البورصة المصرية لتعزيز استثماراتها بقطاع الطاقة المستدامةالاتحاد الأوروبي يوقف استيراد اللحوم البرازيلية اعتباراً من سبتمبر
اقتصاد

صندوق النقد يرحب بتمويل أوروبي لكييف بقيمة 90 مليار يورو

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

أعرب صندوق النقد الدولي عن ترحيبه بقرار قادة الاتحاد الأوروبي تقديم قرض بقيمة 90 مليار يورو (نحو 105 مليار دولار) لأوكرانيا على مدار العامين المقبلين، واصفاً هذه الخطوة بأنها "محطة هامة" نحو سد الفجوات التمويلية وضمان استدامة الديون الأوكرانية.

وجاء القرار الأوروبي ليعتمد مبدأ الاقتراض المباشر لتمويل كييف بدلاً من اللجوء إلى الأصول الروسية المجمدة في الوقت الحالي.

ويُعد هذا الدعم الأوروبي ركيزة أساسية في تقييمات صندوق النقد، وشطراً حيوياً من متطلبات إقرار برنامج تمويلي جديد لأوكرانيا بقيمة 8.1 مليار دولار، جرى الاتفاق عليه مبدئياً في نوفمبر الماضي وينتظر موافقة المجلس التنفيذي للصندوق.

وتغطي هذه القروض الميسرة نحو ثلثي الاحتياجات التمويلية التي قدرها الصندوق لكييف لعامي 2026 و2027، والبالغة حوالي 135 مليار يورو، مما يخفف الضغوط الهائلة على ميزانية الدولة التي تستنزف الحرب مواردها بشكل مستمر.

اقرأ أيضاً

وعلى الجانب الداخلي، يتعين على أوكرانيا استكمال حزمة من الإصلاحات الهيكلية، تشمل إقرار موازنة منضبطة وتوسيع القاعدة الضريبية وتعزيز مكافحة الفساد، لضمان تفعيل برنامج الصندوق.

وفي ظل تخطيط كييف لإنفاق نحو 27.2% من ناتجها المحلي الإجمالي على الدفاع في عام 2026، أكد وزير المالية الأوكراني "سيرهي مارشينكو" أمام مجموعة السبع على ضرورة مواصلة العمل لتفعيل "قروض التعويضات"، لضمان تدفقات مالية مستقرة تدعم صمود الاقتصاد أمام تداعيات الصراع المستمر.

v
صندوق النقد الدولي الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات