23 يناير 2026 15:51 4 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 116.1 مليار جنيه”النصر للملاحات” تصدر أكبر شحنة ملح مغسول في تاريخها إلى السوق الأمريكية”النصر للسيارات” تبحث التعاون مع ”شاندونج” الصينية لإنتاج بطاريات المركبات الكهربائيةوزير المالية: مهتمون بدفع مسار التعاون الاقتصادي مع باكستانرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتطوير استراتيجية وطنية شاملة للاستفادة من المعادن النادرةشركة هندية توقع عقدًا لمشروع سبائك معدنية بوادي التكنولوجيا باستثمارات 16 مليون دولارالراند يرتفع إلى أعلى مستوى في 3 سنواتبنك جيفريز يحذر من قرار غير متوقع للمحكمة العليا الأمريكية بشأن الرسوم الجمركيةأزمة خطوط أنابيب النفط في كندا تعود إلى الواجهة مجددًاالدنمارك ترحب بتأكيد ترامب عدم استخدام القوة لضم جرينلاندتنفيذ 50 حقلًا إرشاديًا وتجريبيًا لمحصول البطاطس لاختيار أفضل الأصناف”بدوي”: تنسيق مع ”الكهرباء” لتأمين إمدادات الغاز اللازمة للمحطات خلال الصيف
أسواق عربية

صندوق النقد: مصر اتبعت نهج حذر وتدريجي في التيسير النقدي لدعم جهود خفض التضخم

صندوق النقد
صندوق النقد

صرحت رئيس بعثة صندوق النقد الدولي إلى مصر فلادكوفا هولار، بأن البنك المركزي المصري على سياسة نقدية مشددة بالقدر المناسب، مع اتباع نهج حذر وتدريجي في التيسير النقدي لدعم جهود خفض التضخم.

وأكدت "هولار"، في بيان لها اليوم الثلاثاء، على ضرورة الاستمرار في هذا النهج الدقيق في إدارة دورة التيسير، إذ تشير قراءات التضخم الشهرية إلى أن ضغوط انخفاض التضخم لم تترسخ بعد بشكل كامل.

وذكرت: "ارتفع معدل التضخم الحضري العام على أساس سنوي بشكل طفيف إلى 12.3% في نوفمبر، بعد أن بلغ أدنى مستوى له في 40 شهرًا خلال سبتمبر، ويعكس ذلك السياسات المالية والنقدية المشددة، والقضاء على نقص النقد الأجنبي، وتلاشي تأثير الانخفاض السابق في سعر الصرف".

وقالت رئيس البعثة، إنه يتطلب الحضور الكبير للبنوك المملوكة للدولة في النظام المالي استمرار تطبيق ممارسات حوكمة قوية للحفاظ على السلامة المالية، وتعزيز آلية انتقال السياسة النقدية القائمة على السوق، وتشجيع المنافسة في القطاع المصرفي. ويلتزم البنك المركزي المصري، باستكمال مراجعات الأطراف الثالثة التي تم البدء فيها لضمان اتباع أفضل الممارسات.

اقرأ أيضاً

وزار فريق بعثة من الصندوق، برئاسة "هولار"، القاهرة خلال الفترة من 1 إلى 11 ديسمبر، وأجرى بعدها مناقشات افتراضية مثمرة مع السلطات المصرية حول حزمة من السياسات الاقتصادية والمالية التي من شأنها دعم استكمال المراجعتين الخامسة والسادسة في إطار برنامج تسهيل الصندوق الممدد، والمراجعة الأولى في إطار تسهيل الصمود والاستدامة.

وتوصل فريق الصندوق والسلطات المصرية، إلى اتفاق على مستوى الخبراء بشأن المراجعتين الخامسة والسادسة في إطار برنامج تسهيل الصندوق الممدد (EFF)، وكذا المراجعة الأولى في إطار تسهيل الصمود والاستدامة (RSF).

يشار إلى أن إقرار المجلس التنفيذي للصندوق، للمراجعتين الخامسة والسادسة، يتيح تمويل 2.5 مليار دولار، فيما يتيح إقرار المراجعة الأولى لبرنامج تسهيل الصلابة والاستدامة، تمويل 1.3 مليار دولار، في حال إقراره من المجلس التنفيذي.

v
صندوق النقد الدولي مصر التضخم البنك المركزي النقد الأجنبي سعر الصرف
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات