23 يناير 2026 16:11 4 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بوابة الزراعة

الأمم المتحدة: مصر لها دور بارز في مكافحة التصحر عبر مشروعات الاستصلاح الزراعي

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مع الدكتورة ياسمين فؤاد الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، مُساعدة الأمين العام للأمم المتحدة.

وأكد "مدبولي"، تقدير الدولة لتواجد سيدة مصرية في هذا المنصب الأممي الرفيع، بما يؤكد جدارتها، متطلعًا إلى توفير المساندة لضمان نجاحها في تقديم إسهام بارز في إطار مهام الاتفاقية؛ التي تمثل الإطار القانوني المُلزم لمعالجة التصحر وآثار الجفاف، في إطار من الشراكة والالتزام متعدد الأطراف.

من جانبها، أعربت "فؤاد"، عن سعادتها بالقدوم إلى مصر في ثاني زياراتها الخارجية، مثنية على دور مصر المحوري وجهودها البارزة في مكافحة التصحر، والتي تمثلت في قاعدة عريضة من مشروعات الاستصلاح الزراعي، مثل: الدلتا الجديدة، وتوشكى، وشرق العوينات، على الرغم من التحدي الكبير الخاص بندرة المياه، والمرتبط بتأثيرات تغير المناخ.

وأعربت "فؤاد"، عن التقدير لالتزام مصر التام بتنفيذ اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، وتقديم التقارير الوطنية في موعدها، ووضع أهداف طوعية لإعادة تأهيل الأراضي.

اقرأ أيضاً

واستعرضت "فؤاد"، فرص توطيد العلاقات بين مصر وسكرتارية الاتفاقية، وفتح آفاق أوسع للتعاون المشترك، وكذا آليات دعم الدول الأطراف، لا سيما في إفريقيا والمنطقة العربية، بما يُعزز من فاعلية الاتفاقية ويدعم جهود الدول الأطراف في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وخاصة في ضوء التحديات البيئية المتزايدة.

v
رئيس الوزراء مصر الأمم المتحدة الاستصلاح الزراعي توشكى الدلتا الجديدة شرق العوينات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات