26 ديسمبر 2025 15:42 6 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
توقعات بانخفاض إنتاج الحبوب في أوروبا وبريطانيا إلى 296.7 مليون طن عام 2026”الزراعة الأمريكية” تتوقع تراجع الإنتاج العالمي من التفاح لمستوى 81.7 مليون طن خلال موسم 2025/2026صادرات الحبوب الأوكرانية تتراجع بنسبة 32% لتصل إلى 14.5 مليون طن”غازبروم” الروسية ترفع صادرات الغاز إلى الصين خلال 2025”بلاكستون” الأمريكية تستحوذ على مركز لوجستي في طوكيو بصفقة تتجاوز 640 مليون دولارالصين تطلق 3 صناديق استثمارية بقيمة 7 مليارات دولار لدعم التكنولوجيا المتقدمةشبكة السكك الحديدية الصينية فائقة السرعة تتجاوز 50 ألف كيلومتر مع افتتاح خط جديدإيرادات العراق من النفط تسجل 6.5 مليار دولار خلال نوفمبرالبنوك الحكومية الصينية تتدخل بكثافة لشراء الدولار وكبح جماح صعود اليوانتايلاند تتوقع تراجع صادرات الأرز في 2026 بفعل قوة العملة والمنافسة الهنديةإيران تحتجز ناقلة نفط أجنبية في الخليج بتهمة تهريب 4 ملايين لتر وقودكوريا الجنوبية تعتزم إصدار سندات حكومية بقيمة 156 مليار دولار في عام 2026

”غازبروم” الروسية ترفع صادرات الغاز إلى الصين خلال 2025

غازبروم
غازبروم

كشف أليكسي ميلر، الرئيس التنفيذي لشركة "غازبروم" الروسية، اليوم الجمعة، أن إمدادات الغاز إلى الصين بلغت 38.8 مليار متر مكعب خلال العام الجاري، بزيادة تقارب الخُمس عن مستويات 2024.

وأكد ميلر أن الشركة لم تكتفِ بتحقيق السعة السنوية المستهدفة لخط "قوة سيبيريا" والبالغة 38 مليار متر مكعب، بل تجاوزتها بضخ 800 مليون متر مكعب إضافية خارج الالتزامات التعاقدية.

وتعكس هذه الأرقام قفزة نوعية مقارنة بصادرات العام الماضي التي بلغت 31 مليار متر مكعب، ما يبرز نجاح موسكو في تحويل بوصلة طاقتها من الأسواق الأوروبية إلى العملاق الآسيوي.

وأوضحت "غازبروم" أن الطلب الصيني المتزايد أدى لتحطيم أرقام قياسية في الإمدادات اليومية عدة مرات أسبوعياً، خاصة مع اقتراب موسم الذروة للتدفئة بنهاية ديسمبر الجاري.

اقرأ أيضاً

ويعد خط "قوة سيبيريا 1"، الذي انطلق في أواخر 2019، الركيزة الأساسية لهذا التعاون، حيث ينقل الغاز من شرق سيبيريا لتلبية احتياجات النمو الصناعي المتسارع في الصين.

وتسعى روسيا لتعزيز هذا المسار عبر مشروعات مستقبلية أبرزها "قوة سيبيريا 2"، الذي يهدف لنقل 50 مليار متر مكعب إضافية سنوياً من حقول يامال عبر منغوليا.

وعلى الرغم من زيادة الحجم، تشير تقديرات اقتصادية إلى أن إيرادات صادرات الغاز للصين تظل أقل من مستويات السوق الأوروبية السابقة، نظراً لاختلاف هياكل التسعير وتكاليف النقل.

وتأتي هذه النتائج الميدانية لتؤكد استراتيجية بكين في تنويع مصادر الطاقة، وتأمين مورد مستقر ومنخفض التكلفة لمواجهة تقلبات سوق الغاز الطبيعي المسال العالمية.

v
غازبروم الصين روسيا الغاز الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات