28 مارس 2026 19:54 9 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير التخطيط: نستهدف تحقيق معدل نمو اقتصادي يبلغ 5.4% خلال 2026/2027وزير المالية: تخصيص 832.3 مليار جنيه للحماية الاجتماعية بموازنة 2026/2027 بنمو 12%رئيس الوزراء: نستهدف نمو الإيرادات 27.6% لتصل إلى أكثر من 4 تريليونات جنيه خلال 2026/2027تداول 21 ألف طن بضائع و1211 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء: تفعيل ”منظومة العمل عن بعد” يوم الأحد أسبوعيًا اعتبارًا من أبريل لمدة شهررئيس الوزراء: تخفيض مخصصات الوقود للسيارات الحكومية 30%.. وتقليل إنارة الشوارع إلى الثلثرئيس الوزراء: حال استمرار الحرب لمدة أطول سنلجأ إلى مستوى آخر من القرارات الأكثر شدة لترشيد أكبر لإنفاقنارئيس الوزراء: فاتورة الطاقة ارتفعت إلى 2.5 مليار دولار في مارس.. ولا سبيل سوى ترشيد الاستهلاكرئيس الوزراء: جار احتواء أزمة الطماطم.. وتراجع الأسعار مع بدء طرح إنتاج عدد من المحافظات”القابضة للصناعات الغذائية”: منافذ ”كاري أون” توفر السلع بأقل من أسعار السوق بنسبة 30% على الأقلوزير التموين: نواصل ضبط الأسواق عبر تكثيف الحملات الرقابية والتوسيع في المنافذ الحديثةرئيس الوزراء يتفقد أحد فروع ”كاري أون” بالقاهرة.. ويُوجه بافتتاح عددًا أكبر بالمحافظات| صور
اقتصاد

وزيرة التخطيط: قطاعات الصناعة والسياحة والاتصالات ساهمت بنمو الاقتصاد المصري منذ يوليو 2024

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، على ارتفاع معدلات نمو الاقتصاد المصري بشكل منتظم منذ يوليو 2024، ومصدره قطاعات الصناعة، ثم السياحة، ثم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وهي قطاعات إنتاجية يقودها القطاع الخاص.

وأوضحت الوزيرة، خلال لقائها مع الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج، أن قطاع السياحة 98% منه قطاع خاص، وكذا قطاع الصناعة فهناك صناعة المركبات والكيماويات والملابس والمنسوجات والأدوات المنزلية والتصنيع التي تقوم بالأساس على القطاع الخاص.

وقالت "المشاط"، إن نمو الإنتاج الصناعي يرتفع بشكل جيد وهذا يتم ترجمته في ارتفاع الصادرات المصرية بشكل كبير، وفي قطاع السياحة سنصل العام الجاري قرب 19 مليون سائح، والليالي السياحية في الربع الأخير من العام المالي كانت الأعلى على الإطلاق.

ولفتت وزيرة التخطيط، إلى أن معدلات أداء نشاط قناة السويس كانت موجبة في نتائج ربع العام المالي المنتهي في سبتمبر، وتتعافى على خلفية جهود السلام برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وعلى الرغم من أن مصر أكثر دولة تأثرت بما حدث في المنطقة في ضوء انخفاض إيرادات قناة السويس، فإن الاقتصاد المصري تعافى وتحسنت مؤشراته.

اقرأ أيضاً

ونوهت الوزيرة، إلى أن قناة السويس تمر بها 12% من حركة التجارة العالمية وحينما تتأثر بشكل سلبي يكون له مردود على معدلات التضخم في العالم.

وأكدت "المشاط"، على أن النمو الاقتصادي جاء بعد إصلاحات اقتصادية مهمة جدا في مارس 2024، وإجراءات حوكمة الاستثمارات العامة، ووضع سقف محدد للإنفاق الاستثماري بقيمة تريليون جنيه في الموازنة لإفساح المجال للقطاع الخاص.

وذكرت الوزيرة: "ظهر أثر هذا في ارتفاع نسبة القطاع الخاص من الاستثمارات الكلية، وأصبح القطاع الخاص يملك الجزء الأكبر من الاستثمارات، واليوم يحصل القطاع الخاص على الائتمان الأكبر من البنوك خاصة في قطاع الصناعة".

v
وزيرة التخطيط الصناعة الاتصالات السياحة قناة السويس الرئيس السيسي مصر التضخم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات