24 يناير 2026 14:35 5 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مصر واليابان تترأسان مسار الحوار التفاعلي الثالث بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦تداول 24 ألف طن بضائع و1080 شاحنة بمواني البحر الأحمرأسعار الذهب المحلية والعالمية تواصل الارتفاع اليوم.. أعرف سعر الجرام بكام21 محطة لخدمة التجمعات السكنية والمناطق التنموية ضمن الخط الأول للقطار الكهربائي السريع| إنفوجرافيك”النقل” تستعرض أهداف مشروع شبكة القطار الكهربائي السريع| إنفوجرافيك”الزراعة” تُحذر المواطنين من صفحات وهمية تروج لبيع منتجاتهامصر في المرتبة الأولى إفريقيًا والثالثة عربيًا في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي لعام 2025| إنفوجرافوزير العمل يُحول جميع العاملين بمكتب ”دسوق” إلى التحقيقوزير النقل يتفقد أعمال تنفيذ الخط الأول من القطار الكهربائي السريع| صورمصر والفلبين تبحثان تعزيز التبادل التجاري في المنتجات الزراعية وذات الأصل الحيوانيباستثمارات 160 مليون دولار.. توقيع عقود مجمع صناعي لإنتاج المنتجات الصحية بالسخنة| إنفوجرافوزير الاستثمار: زيادة الأراضي الزراعة إلى 9 ملايين فدان.. وخطة لإضافة 4.5 ملايين جديدة
اقتصاد

وزير النقل يتفقد أعمال تنفيذ الخط الأول من القطار الكهربائي السريع| صور

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، مواقع العمل بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع "السخنة/ العلمين/ مطروح"، الذي يبلغ طوله 660 كم، ويدخل الخط، ضمن الممر اللوجستي السخنة/ الدخيلة.

وتابع الوزير، الأعمال في المسافة من أكتوبر حتى برج العرب للاطلاع على التقدم في معدلات التنفيذ بالمشروع: أعمال التشطيبات بالمحطات، تنفيذ الأعمال الصناعية (كباري - أنفاق)، أعمال تركيب القضبان على السكة، وأعمال تركيب أعمدة الكهرباء الكاتنيري.

وكان في استقبال الوزير: اللواء ماجد عبد الحميد نائب وزير النقل للنقل البري، الدكتور عبد الرحمن الباز مساعد وزير النقل لمتابعة المشروعات، اللواء طارق عبد الجواد رئيس الهيئة العامة للطرق والكباري، اللواء طارق حامد جويلي رئيس الهيئة القومية للأنفاق، وقيادات الهيئات ورؤساء الشركات المنفذة للمشروع.

وتابع وزير الصناعة والنقل، أعمال التشطيبات بمحطات 6 أكتوبر التي سيتم من خلالها تبادل خدمة نقل الركاب مع مونوريل غرب النيل، وسفنكس التي ستخدم "مطار سفنكس الدولي ومدينة سفنكس الجديدة، ومحطة السادات التي ستخدم المنطقة الصناعية والسكنية بمدينة السادات، ووادي النطرون التي ستساهم في خدمة المجتمع العمراني بالمدينة والمنطقة الصناعية واللوجستية المخطط تنفيذها، بجانب تسهيل السياحة الدينية والبيئية بالمدينة.

اقرأ أيضاً

بجانب محطة النوبارية التي ستخدم مدينة النوبارية الجديدة والمنطقة الصناعية، وبرج العرب وهي أول محطة بعد تفريعة مسار القطار غربًا، وتخدم مدينة برج العرب القديمة والجديدة ومطار برج العرب، والمنطقة الصناعية القريبة من الطريق الساحلي الدولي، وهي تعتبر من كبرى المحطات السريعة على الخط، حيث تتكون من ثلاثة أرصفة و6 سكك، وستتبادل الخدمة مستقبلًا مع مترو الإسكندرية، ومحطة استاد الجيش بالكنج مريوط، ومحطة العامرية.

واطلع الوزير، على مخطط سير حركة الركاب من المداخل الرئيسية للمحطات حتى الوصول إلى صالات التذاكر، وكيفية التنقل بين الأرصفة، وخطة الاستغلال الإداري والاستثماري الأمثل لكافة المساحات بها.

كما تابع الوزير، معدلات التقدم في تنفيذ الأعمال الصناعية " كباري وأنفاق وبرابخ واخوار"، وما تم الانتهاء منها والمخطط الزمني الخاص بالأعمال الجاري تنفيذه، حيث يشتمل هذا القطاع على ٨ كوبرى مسار، وكوبرى ديزل (الاتحاد)، و26 كوبرى تقاطع مع مسار القطار الكهربائي السريع، و226 بربخ مع مسار القطار الكهربائي السريع، و2 نفق.

وتفقد وزير النقل، أعمال الانتهاء من الجسور لمسار القطار السريع لأغلب المسار طوال مسار الزيارة وتسليمها للتحالف لبدء فرد البازلت والفلنكات وأعمال السكة كاملة، موجهًا باستكمال تمهيد طرق الخدمة الموازية للمسار لاستخدام طرق الخدمة الداخلية في أعمال فرش البازلت وتركيب الفلنكات والقضبان واستخدام طرق الخدمة الخارجية لخدمة التجمعات السكنية والمناطق الزراعية.

كما اطلع الوزير، على قطاعات المسار التي تم ويجرى تسليمها لتحالف (سيمنز/ أوراسكوم/ المقاولون العرب) لتنفيذ أعمال فرش البازلت وتركيب القضبان وأعمدة الكاتنيري الكهربائية، ليتم بعدها تنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية.

وتم الانتهاء من تركيب قضبان السكة بطول 84.3 كم بقطاع شرق النيل، وبطول 18 كم بقطاع غرب النيل، وبطول 24.6 كم بالقطاع الشمالي، بجانب الانتهاء من تصنيع 21 قطار إقليمي (ديزيرو) من إجمالي 34 قطار، وتم وصول 8 قطارات منها مخصص للخط، وتم الانتهاء من تصنيع 7 قطارات سريعة (فيلارو) من إجمالي 15 قطار وتم وصول 2 قطار منها مخصص لهذا الخط، بجانب الانتهاء من تصنيع الجرارات الكهربائية للبضائع المخصصة لهذا الخط باجمالي 14 جرار.

والتقى الوزير، بعدد كبير من العاملين بالمشروع، ونقل لهم تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وثقته الكبيرة فيهم لإنجاز هذا المشروع العملاق الذي يمثل نقلة نوعية هائلة في وسائل المواصلات في مصر، وخاصة مع تنفيذ الوزارة خطة شاملة للتوسع في إنشاء شبكة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام الصديق للبيئة، تواكب الطفرة التكنولوجية التي يشهدها قطاع النقل عالميًا.

وقال الوزير، إن أعمال تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع تجسد ملحمة عظيمة يتم تنفيذها على أرض مصر؛ لأنها ستربط كافة أنحاء الجمهورية ببعضها، وبتنفيذ الخط الأول من هذه الشبكة يكون قد تحقق الربط بين البحرين الأحمر والمتوسط بريًا لتكون بمثابة قناة سويس جديدة على قضبان.

ولفت وزير النقل، إلى أهمية تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع والتي تعتبر شرايين تنمية جديدة ستخدم المناطق العمرانية والصناعية الجديدة والقائمة، مثل المناطق الصناعية في (حلوان و15 مايو وبرج العرب و6 أكتوبر والمنيا الجديدة وأسيوط الجديدة وغيرها)، وكذا خدمة المناطق السياحية (الثقافية والتاريخية والدينية والشاطئية) مثل المناطق السياحية في (الجيزة وسوهاج والأقصر وأسوان وأبو سمبل والبحر الأحمر) وغيرها.

وأضاف: "هذا بجانب خدمة المناطق الزراعية الجديدة سواء في الدلتا الجديدة أو مستقبل مصر أو جنة مصر وغرب المنيا وتوشكي وشرق العوينات، والمساهمة في خلق محاور لوجستية تربط بين البحر الأحمر والبحر المتوسط، وشمال وجنوب البلاد وربط المناطق الصناعية (مناطق الإنتاج) بالمواني البحرية (مراكز التصدير)، فضلًا عن توفير آلاف من فرص العمل للشباب" .

0ac988ba89a6.jpg
475bd8c5f754.jpg
5c8706a68eaf.jpg
be9b0febb6b2.jpg
cdc679bebbe2.jpg
d5406d1ab90d.jpg
v
وزير الصناعة والنقل القطار الكهربائي السريع السخنة مطروح السادات 6 أكتوبر الهيئة القومية للأنفاق الرئيس السيسي الهيئة العامة للطرق والكباري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات