25 يناير 2026 14:59 6 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority

”لوسيد موتورز” تعتزم استبعاد الصين من سلسلة توريد المغناطيس بحلول 2026 والاعتماد على السعودية

لوسيد
لوسيد

أعلنت شركة "لوسيد موتورز"، المتخصصة في صناعة السيارات الكهربائية والمدعومة من صندوق الاستثمارات العامة، عن خطة استراتيجية للابتعاد الكامل عن الموردين الصينيين لقطع المغناطيس بحلول عام 2026.

وأكد مارك وينترهوف، الرئيس التنفيذي للشركة، أن لوسيد قطعت شوطاً كبيراً في إعادة هيكلة سلاسل التوريد الخاصة بها، مع التوجه نحو تأمين احتياجاتها من المعادن النادرة والمغناطيس من داخل المملكة العربية السعودية.

وتعول الشركة بشكل أساسي على الإنتاج المستقبلي لمصنع معالجة المعادن النادرة الذي تخطط لإنشائه شركة "إم بي ماتيريالز" (MP Materials) الأمريكية بالشراكة مع شركة "معادن" السعودية في المملكة.

وتأتي هذه الخطوة في إطار مساعي "لوسيد" لتعزيز المحتوى المحلي وتوطين صناعة مكونات السيارات الكهربائية المتطورة، تماشياً مع رؤية السعودية 2030 الرامية لتحويل المملكة إلى مركز عالمي للتعدين والصناعة.

اقرأ أيضاً

وسيدعم هذا التحول استقرار إمدادات الشركة من المواد الحيوية اللازمة للمحركات الكهربائية، مما يقلل من مخاطر التوترات التجارية الدولية والاعتماد على مصدر وحيد للمعادن الاستراتيجية عالمياً.

وتخطط لوسيد لدمج المحركات المصنعة والمجمعة في السعودية ضمن منصتها الجديدة من الجيل القادم، مع التوسع في تصدير المركبات الحاملة لشعار "صُنع في السعودية" إلى الأسواق الدولية.

v
لوسيد المعادن الأرضية النادرة السعودية صندوق الاستثمارات العامة الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات