26 سبتمبر 2026 08:20 13 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفوسفات يصعد عالميًا.. الصين في الصدارة ومصر بين كبار المنتجينالكبريت يتراجع رغم أزمة المعروض.. والأسعار تتضاعف منذ بداية العاموزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع بي بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيه
طاقة ومعادن

دانة غاز ونفط الهلال توقّعان اتفاقيات طويلة الأجل لبيع الغاز من حقل جمجمال

دانة غاز ونفط الهلال
دانة غاز ونفط الهلال

أعلنت دانة غاز المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية ونفط الهلال مع شركائهما في ائتلاف بيرل بتروليوم، توقيع سلسلة اتفاقيات طويلة الأجل لبيع الغاز، لتوريد كميات كبيرة من الغاز الطبيعي منخفض الانبعاثات من حقل جمجمال بعد تطويره إلى مستهلكين صناعيين رئيسيين في إقليم كردستان العراق.

ووفقا لبيان مشترك، سيتم بموجب هذه الاتفاقيات، بيع 142 مليون قدم مكعبة قياسية (مقمق) يوميًا من الغاز لعدد من شركات الإسمنت والحديد لمدة عشر سنوات، على أن تبدأ الإمدادات بالتدفق تزامنًا مع بدء الإنتاج من حقل جمجمال في النصف الثاني من عام 2027.

وأوضحت الشركتان أن حقل جمجمال يخضع حاليًا لأعمال تطوير، تشمل خططًا لإنشاء خطوط أنابيب جديدة ينفذها القطاع الخاص لتوريد الغاز إلى المستخدمين الصناعيين في منطقتي أربيل وبازيان، من بينها خط أنابيب مخصص بطول 40 كيلومترًا يربط الحقل مباشرة بالمستهلكين الصناعيين في بازيان.

وتم توقيع الاتفاقيات مع شركات ماس للإسمنت وبازيان للإسمنت ودلتا للإسمنت وغاسين للإسمنت وسليماني للإسمنت، التي تقع جميعها في المنطقة الصناعية في بازيان في محافظة السليمانية، إلى جانب شركة فان ستيل في أربيل.

وجدير بالذكر في هذا السياق أن شركاء بيرل بتروليوم كانوا قد أعلنوا في مطلع عام 2025، عن بدء أعمال تقييم مكمن العصر الطباشيري في حقل جمجمال وتهيئة الحقل لبدء الإنتاج.

وذكر البيان أن شركاء بيرل بتروليوم كانوا قد أعلنوا مطلع عام 2025 بدء أعمال تقييم مكمن العصر الطباشيري في الحقل وتهيئته للإنتاج، مشيرًا إلى التزام الشركاء باستثمار 160 مليون دولار لحفر 3 آبار وتركيب منشأة اختبار ممتد للآبار وإنشاء البنية التحتية الداعمة تمهيدًا للتطوير الكامل وتوريد إمدادات إضافية لمستخدمين آخرين.

وأضافت الشركة أن دانة غاز ونفط الهلال أنجزتا في أوائل أكتوبر 2025 مشروع توسعة غاز خورمور 250 في إقليم كردستان العراق، ما رفع القدرة الإجمالية لمعالجة الغاز في المحطة إلى 750 مليون قدم مكعبة يوميًا (زيادة 50%)، لافتة إلى أن المحطة تغذي نحو 80% من كهرباء إقليم كردستان العراق.

v
دانة غاز نفط الهلال بيع الغاز حقل جمجمال
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات