19 يونيو 2026 04:54 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
بوابة الزراعة

مصر وأوزبكستان تتعاونان في إنتاج السكر وتقاوي البطاطس والحجر الزراعي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، سفير أوزبكستان لدى القاهرة منصور بيك كيليتشيف؛ لمناقشة سُبل تعزيز آفاق التعاون، ومتابعة الملفات الفنية الجاري تنفيذها بين البلدين في قطاع الزراعة.

يأتي اللقاء، في إطار توجيهات القيادة السياسية في البلدين لتعميق العلاقات، حيث تضع مصر ملف التعاون الزراعي مع أوزبكستان على قائمة أولويات الدبلوماسية الاقتصادية، وتعزيز تبادل الخبرات التقنية، وتحقيق التكامل في سلاسل الإمداد والإنتاج الزراعي.

وتناول اللقاء، ما تم تحقيقه من خطوات ملموسة منذ توقيع مذكرات التفاهم المشتركة، وخاصة في مجالات وقاية النباتات والحجر الزراعي.

وأكد "فاروق"، أن التعاون مع أوزبكستان انتقل من مرحلة المشاورات إلى التنفيذ الفعلي، حيث نجحت مصر في نقل تقنيات إنتاج تقاوي البطاطس "الميني توبر" إلى أوزبكستان، لزراعتها هناك.

ولفت وزير الزراعة، إلى التعاون القائم لدخول القطاع الخاص المصري لإنشاء مصنع لإنتاج سكر البنجر في أوزبكستان باستثمارات وخبرات مصرية، مما يعكس ثقة الجانب الأوزبكي في الريادة المصرية بهذا المجال.

من جانبه، أشاد السفير الأوزبكي بالتطور الكبير الذي شهده القطاع الزراعي المصري، مؤكدًا رغبة بلاده في الاستفادة من الخبرات المصرية في مجال استصلاح الأراضي وتكنولوجيا الزراعة الحديثة.

وتطرق اللقاء أيضًا، إلى إمكانية التعاون في مجال استخدامات الذكاء الاصطناعي في الزراعة، وهو ما رحب به الوزير، في ضوء السعي لرقمنة القطاع الزراعي ورفع كفاءة الإنتاج.

كما تم استعراض ترتيبات زيارة وفد أوزبكي رفيع المستوى، إلى القاهرة برئاسة نائب حاكم ولاية "بخاري" خلال هذا الأسبوع، يرافقه وفد من كبار رجال الأعمال؛ للتعرف على التجربة المصرية في زراعة: البطاطس، الفراولة، الليمون، والفول السوداني.

ومن المقرر أن يتضمن برنامج الزيارة، جولات ميدانية لمركز البحوث الزراعية، مركز بحوث الصحراء، وكبرى شركات ومزارع القطاع الخاص.

v
وزير الزراعة بنجر السكر البطاطس الحجر الزراعي وقاية النباتات مصر أوزبكستان الذكاء الاصطناعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات