22 فبراير 2026 15:17 5 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الكهرباء يتفقد المركز القومي للتحكم في الطاقة ويتابع سير العمل وجودة التغذية في رمضانموعد صرف معاشات شهر مارس 2026 بعد بيان التأميناتآخر تحديث لأسعار الفائدة على شهادات ادخار البنك التجاري الدولي CIB بعد قرار المركزي بتخفيض العائدالبنك المركزي المصري يصدر تقرير السياسة النقدية للربع الرابع من 2025خطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةأسعار زيت الطعام اليوم الأحد عند التاجر.. بكام طن الصوياأسعار الأعلاف اليوم الأحد عند التاجر.. طن العلف وصل لكامارتفاع أرصدة تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية إلى 98.31 مليار جنيهارتفاع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامصادرات البرازيل من البيض تقفز بنسبة 31% في يناير بدعم من الطلب الإماراتي واليابانيوزارة الزراعة الأمريكية: مبيعات الصويا ترتفع إلى 800 ألف طن في أسبوعصادرات الزراعة البرازيلية تسجل 10.8 مليار دولار في يناير رغم تراجع الأسعار العالمية
اقتصاد

ماكرون يشيد بقرار القضاء الأمريكي ضد رسوم ترامب ويتمسك بمبدأ ”المعاملة بالمثل”

إيمانويل ماكرون
إيمانويل ماكرون

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن حكم المحكمة العليا الأمريكية الذي أبطل رسوم ترامب الجمركية يثبت أهمية وجود سلطات رقابية موازية وسيادة القانون في الأنظمة الديمقراطية.

واعتبر ماكرون، خلال تصريحاته في معرض باريس الزراعي السبت، أن وجود القضاء كقوة موازنة للسلطة التنفيذية يعد أمراً حيوياً لمنع القرارات الأحادية وحماية الاستقرار الاقتصادي.

وجاء تعليق الرئيس الفرنسي بعد قرار المحكمة العليا الذي وصف الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بموجب "قانون الطوارئ الاقتصادية" بأنها غير قانونية، مما أحدث ارتياحاً في الأوساط التجارية.

وأشار ماكرون إلى أن فرنسا تدرس تداعيات التهديد بفرض ضريبة عالمية جديدة بنسبة 10%، مؤكداً أن بلاده ستتكيف مع أي مستجدات لحماية صادراتها من المنتجات الفاخرة والطيران.

اقرأ أيضاً

وشدد على أن باريس متمسكة بحقها في تصدير السلع الزراعية والموضة للأسواق العالمية، رافضاً خضوع التجارة الدولية لقرارات فردية مفاجئة تضر بسلاسل التوريد العالمية.

ودعا الرئيس الفرنسي إلى تبني "عقلية هادئة" في إدارة النزاعات التجارية، مؤكداً أن القاعدة الأكثر عدلاً في العلاقات الدولية هي "المعاملة بالمثل" لضمان تكافؤ الفرص.

وتعكس هذه التصريحات قلقاً أوروبياً متزايداً من عودة السياسات الحمائية الأمريكية، وسعي القوى الكبرى في القارة العجوز لتحصين اقتصاداتها عبر آليات قانونية ودبلوماسية متعددة.

v
إيمانويل ماكرون الرئيس الفرنسي فرنسا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات