16 مارس 2026 19:43 27 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع سندات خزانة صفرية الكوبون بقيمة 450 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 936 مليون جنيهوزيرة الإسكان تُوجه بطرح عدد من محطات تحلية مياه البحر على شركات القطاع الخاص لتشغيلها وصيانتها”الداخلية” تضبط 9 أطنان زيوت طعام داخل مصنع دون ترخيص”فيتش” تتوقع تسارع نمو قطاع التشييد في مصر مدعومًا بالاستثمارات بقطاعات الطاقة والنقل والبنية التحتية”حماية المستهلك” يضبط 8 قضايا بقنا تتضمن البيع بأزيد من السعر الرسمي وتداول سلع غذائية منتهية الصلاحيةشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام547 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا و88 نشاطًا داعمًا وخدميًا بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات أكثر من 33 مليار دولارتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين .. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 43 مليار جنيه بختام تعاملات اليوم جلسة الإثنين
قضايا اقتصادية

”حماية المستهلك” يضبط 8 قضايا بقنا تتضمن البيع بأزيد من السعر الرسمي وتداول سلع غذائية منتهية الصلاحية

أرشيفية
أرشيفية

شنّ الفرع الإقليمي لجهاز حماية المستهلك بمحافظة قنا، بالتنسيق مع اللواء دكتور مصطفى البلاوي محافظ قنا، حملة مفاجئة على الأسواق، بقيادة رائد هارون مدير عام فرع الجهاز بالمحافظة.

وتستهدف الحملة، المتابعة الميدانية لحالة الأسواق، والتأكد من وفرة وإتاحة السلع للمواطنين، والتصدي بحسم لأي محاولات للتلاعب بالأسعار أو استغلال المواطنين، لا سيما في ضوء المتغيرات الإقليمية الراهنة، بما يُسهم في تعزيز الانضباط داخل الأسواق، وصون حقوق المستهلكين.

وتأتي تلك التحركات الرقابية، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتشديد الرقابة على الأسواق، والتصدي الحاسم لكافة صور التلاعب، في ظل التأكيدات الأخيرة للرئيس عبد الفتاح السيسي، بعدم السماح باستغلال الظروف الاقتصادية أو المتغيرات الإقليمية كذريعة لرفع الأسعار أو افتعال أزمات سلعية.

وشملت الحملات، المرور على عدد من أسواق الخضروات والفاكهة ومحال الجزارة، ومخابز العيش السياحي والأفرنجي، وعدد من السلاسل التجارية، حيث تم التأكد من توافر السلع الأساسية والإستراتيجية، والإعلان الواضح عن الأسعار والبيع وفقًا للأسعار المعلنة، ومتابعة انتظام حركة البيع وتلبية احتياجات المواطنين.

وخلال الجولة، شدد محافظ قنا، على ضرورة الإعلان عن الأسعار بشكل واضح والالتزام بقواعد المنافسة العادلة والهوامش الربحية المقررة، لضمان حماية المواطنين من أي زيادة غير مبررة، مؤكدًا أن الأسواق تحت مراقبة مستمرة، وجميع السلع الاستراتيجية الأساسية متوفرة بكميات كافية.

وشدد محافظ قنا، على أن الدولة لن تتهاون مع أي محاولات للاحتكار أو التلاعب بالأسعار، وأن أي مخالفة ستواجه فورًا بإجراءات قانونية حاسمة للحفاظ على استقرار الأسواق وصون حقوق المواطنين.

وأسفرت الجولة عن ضبط 8 قضايا، تنوعت بين عدم الإعلان عن الأسعار والبيع بأزيد من السعر المعلن، وتداول سلع غذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية، وتم تحرير المحاضر اللازمة للمخالفين، والتحفظ على المضبوطات، وإحالتهم إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالهم.

من جانبه، أكد إبراهيم السجيني رئيس جهاز حماية المستهلك، على أن الدولة لن تتهاون مع أي محاولات للإخلال باستقرار الأسواق أو استغلال المواطنين، والجهاز يواصل تنفيذ حملات رقابية مكثفة ومفاجئة بمختلف المحافظات من أجل رصد المخالفات والتعامل معها.

وأوضح "السجيني"، أن أي ممارسات تتعلق بالتلاعب بالأسعار أو احتكار السلع ستواجه بإجراءات قانونية حاسمة، مع الضرب بيدٍ من حديد على كل من تسوّل له نفسه الإضرار بحقوق المواطنين أو الإخلال بانضباط الأسواق.

ولفت رئيس الجهاز، إلى أن الجهاز ماضٍ في تنفيذ حملات رقابية مكثفة ومفاجئة بمختلف المحافظات لضبط الأسواق وإرساء الانضباط الكامل بها، مشددًا على أن أي محاولات للتلاعب بالأسعار أو احتكار السلع أو استغلال المواطنين سيتم التعامل معها بمنتهى الحسم، مع إحالة المخالفين إلى الجهات القضائية المختصة فورًا.

ودعا "السجيني"، المواطنين إلى سرعة الإبلاغ عن أي ممارسات احتكارية أو محاولات للتلاعب بالأسعار أو استغلال الظروف الراهنة، عبر الاتصال بالخط الساخن لجهاز حماية المستهلك 19588 أو عبر تطبيق "حماية المستهلك" على الهواتف الذكية، مضيفًا: "سيتم التعامل معه على الفور وبحزم، بما يضمن حماية حقوق المواطنين وصون استقرار الأسواق".

v
جهاز حماية المستهلك الرئيس السيسي السلع الأسواق النيابة الخضروات الفاكهة مخابز العيش
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات