3 أكتوبر 2026 23:49 20 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ترامب: أمريكا ستبدأ قريباً ملء احتياطياتها النفطية الاستراتيجيةاقتصاد فيتنام ينمو 10% في الربع الثالث بأسرع وتيرة منذ جائحة كوروناصفقة نفط بمليارات الدولارات تدخل مفاوضات واشنطن وموسكوالعراق ينقل مليوني برميل من النفط الخام عبر مضيق هرمزالسعودية ترفع تدفقات النفط إلى 6 ملايين برميل يوميًا عبر خط ”شرق - غرب”السعودية الأولى عالمياً في قيمة صادرات التمور للعام الرابع على التواليرينو تضخ أكثر من 10 مليارات يورو في فرنسا لتعزيز السيارات الكهربائيةوكالة الطاقة: الإفراج عن 325 مليون برميل من الاحتياطيات النفطيةالرئيس السيسي: آن الأوان أن تعتمد القارة بصورة أكبر على مواردها وتعتمد آليات تمويلية إفريقيةالرئيس السيسي: فترة الرئاسة المصرية لـ”النيباد” شهدت دفعًا نحو إنشاء صندوق للتنمية تابع للاتحاد الإفريقيالرئيس السيسي يترأس أعمال قمة الدول المؤسسة لوكالة الاتحاد الإفريقي للتنمية ”أودا - نيباد”مصر وتنزانيا تبحثان تعزيز التعاون بقطاعات الاستثمار والزراعة والطاقة والنقل البحري
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يُوجه بإطلاق حملة إرشادية تستهدف ترشيد استهلاك الطاقة في أنشطة القطاع

وزير الزراعة
وزير الزراعة

وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بإطلاق حملة إرشادية تستهدف ترشيد استهلاك الطاقة في أنشطة القطاع الزراعي؛ لتقليل تكاليف الإنتاج وتخفيف العبء عن كاهل المزارعين.

ويأتي هذا، في ضوء جهود الدولة لدعم القطاع الزراعي، ومواجهة التحديات الاقتصادية الراهنة.

وكلف "فاروق"، قطاع الخدمات الزراعية، والإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، وكافة الجهات المعنية والبحثية، بضرورة أن تعتمد الحملة على استراتيجية متكاملة تشمل النزول إلى الحقول لإنشاء نماذج إرشادية واقعية، وتنظيم ندوات توعوية وقوافل زراعية تجوب المحافظات، بالتوازي مع التوعية الإلكترونية المكثفة، عبر الجهاز الإعلامي للوزارة، وحملة "معاك في الغيط"، عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وأكد وزير الزراعة، على ضرورة تشجيع المزارعين على تبني ممارسات زراعية حديثة تساهم في توفير الوقود والطاقة، وتقديم الدعم الفني للمزارعين للتحول لاستخدام الطاقة الشمسية كبديل مستدام وموفر للوقود التقليدي، بجانب التوسع في استخدام طرق الري الحديثة، والزراعة على المصاطب، وتقنيات التسوية بالليزر، باعتبارها ممارسات تساهم في تقليل ساعات تشغيل الطلمبات وتوفير المياه والوقود معًا.

اقرأ أيضاً

وشدد الوزير، على ضرورة تشجيع استخدام الأسمدة والمبيدات الحيوية والطبيعية من إنتاج الوزارة والقطاع الخاص، كبديل للمدخلات الكيماوية كثيفة الاستهلاك للطاقة في تصنيعها، بما يضمن حماية صحة الإنسان والتربة ورفع جودة المحاصيل المخصصة للتصدير.

ووجه "فاروق"، بالتنسيق بين مختلف الجهات المعنية من القطاعين العام والخاص، لتوحيد الجهود في تقديم الحلول التكنولوجية والبدائل الموفرة للطاقة، بما يضمن استدامة العملية الزراعية وتحسين دخل المزارع.

وأكدت الوزارة، أن تلك الخطوة تأتي تنفيذاً لتكليفات القيادة السياسية بضرورة تبني حلول مبتكرة لخفض تكاليف الإنتاج الزراعي، وتعزيز الأمن الغذائي عن طريق ممارسات زراعية ذكية ومستدامة.

v
وزير الزراعة الوقود الطاقة القطاع الزراعي المياه الأمن الغذائي
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات