7 أبريل 2026 19:57 19 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: مهتمون بسداد مستحقات شركات الأدوية لدى ”الشراء الموحد” لانتظام سلاسل التوريدوزير التموين يعقد اجتماعه الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيخالبنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 16.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: الانتهاء من 22776 مشروعًا ضمن المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”منها الأرز.. وزير الزراعة: تحديد مساحات المحاصيل الشرهة للمياه يستند إلى دراسات فنية بالتعاون مع ”الري”تضم قمح وذرة زيت.. ميناء دمياط يستقبل 54504 أطنان من البضائع”الداخلية” تضبط مخزنًا للمواد غذائية والعطور مجهولة المصدرمصر تعلن عن كشف جديد للغاز الطبيعي بالبحر المتوسط بواسطة ”إيني”سعر الذهب اليوم الثلاثاء 7 أبريل 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء .. اليورو يقفز لأعلىالبورصة تخسر 35 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع”الزراعة”: اعتماد أكثر من 57 مليون جنيه تمويلًا جديدًا لمشروع ”البتلو”.. والإجمالي يرتفع إلى 10.4 مليارات جنيه
بوابة الزراعة

منها الأرز.. وزير الزراعة: تحديد مساحات المحاصيل الشرهة للمياه يستند إلى دراسات فنية بالتعاون مع ”الري”

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن التعاون بين الحكومة والبرلمان هو الركيزة الأساسية لتحقيق تنمية زراعية مستدامة تلبي طموحات الدولة المصرية في ملف الأمن الغذائي.

جاء ذلك، خلال مشاركته في اجتماع لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي والثروة الحيوانية" بمجلس النواب، برئاسة السيد القصير رئيس اللجنة، بحضور الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري.

وأوضح "فاروق" أن الوزارة تعمل بتنسيق وثيق مع وزارة الموارد المائية والري لتنفيذ استراتيجية الدولة في إدارة ملف المياه واستخداماتها في الأنشطة الزراعية، وتحديد مساحات المحاصيل الشرهة للمياه، وعلى رأسها الأرز، يستند إلى دراسات فنية دقيقة وتنسيق ميداني بين المراكز البحثية التابعة للوزارتين، بهدف تعظيم العائد من وحدة المياه والتربة وتأمين احتياجات المواطنين من المحاصيل الاستراتيجية.

واستمع وزير الزراعة، باهتمام واسع إلى مناقشات أعضاء اللجنة وطلباتهم واستفساراتهم، بشأن توافر مستلزمات الإنتاج، ودعم صغار المزارعين، والرقابة على الأسواق.

اقرأ أيضاً

وأكد وزير الزراعة، على أن الوزارة تضع مطالب النواب بصفتهم "صوت الشعب" على رأس أولوياتها، مشددًا على أن العمل جاري على تطوير منظومة توزيع الأسمدة وتكثيف القوافل الإرشادية لضمان وصول الدعم لمستحقيه.

وذكر "فاروق"، أن الوزارة تتبنى استراتيجية طموحة لزيادة الإنتاجية الرأسية عبر استنباط أصناف جديدة من التقاوي للمحاصيل الاستراتيجية، التي تتكيف مع التغيرات المناخية، وتتحمل الملوحة، والمقاومة للأمراض، بما يضمن تحقيق مستهدفات الدولة، وتحقيق الأمن الغذائي.

وشكر الوزير، رئيس وأعضاء لجنة الزراعة بالبرلمان على روح التعاون البناء، مؤكدًا على استمرار الجولات الميدانية المشتركة والتواصل المباشر لحل المشكلات التي تواجه المزارعين في المحافظات.

170cc4a608b9.jpeg
24ed91fc1af4.jpeg
6872fedcdaa1.jpeg
81571d291c61.jpeg
8595fec47ee2.jpeg
9520393693b8.jpeg
bf34e4f200ae.jpeg
v
وزير الزراعة وزير الموارد المائية والري مجلس النواب الزراعة التقاوي الأرز المياه
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات