7 يوليو 2026 19:54 21 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
إنتربرايز سنغافورة: مهتمون بالاستثمار في مصر بقطاعات الخدمات اللوجستية والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلوماتمجلس الوزراء: صادرات خدمات التعهيد بلغت 5.2 مليارات دولار خلال 2025”الرقابة المالية” تمنح 10 موافقات جديدة بمزاولة أنشطة مالية غير مصرفية متنوعةبيزنس إنسايدر إفريقيا: مصر نجحت في جذب استثمارات أجنبية بقطاع المنسوجات”تنمية المشروعات” يضخ 350 مليون جنيه لـ ”تمويلي” لدعم المشروعات متناهية الصغربدء التشغيل التجاري لمحطة بضائع ودخول 3 أحواض للخدمة بميناء السخنةمصر والاتحاد الأوروبي يناقشان سُبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري”الإسكان” تطرح 230 فرصة استثمارية بالمدن الجديدة خلال يوليو الجاريميناء السويس 1463 سيارة قادمة من جدةحتى 2 صباحًا.. مونوريل شرق النيل يمد ساعات التشغيل لخدمة جماهير المنتخبتراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامقريبًا.. وزير الاستثمار: إطلاق صندوق استثمار لاكتشاف وتأهيل المواهب الرياضية| فيديو
اقتصاد

وزير النقل: تشغيل المحطة متعددة الأغراض ”سفاجا 2” سيعزز الربط بين مصر ودول الشرق الأوسط وإفريقيا

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، مع الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل، عددًا من ملفات عمل الوزارة.

وأكد "مدبولي"، على أن قطاع النقل في مصر يشهد تطورًا غير مسبوق، في ضوء رؤية الدولة الرامية إلى تحسين البنية التحتية وزيادة كفاءة منظومة النقل بمختلف أشكالها، وتلك الجهود تسهم في دعم خطط التنمية الاقتصادية وتسهيل تنقل الأفراد والبضائع بين المحافظات.

وقال "مدبولي"، إن الدولة تعمل على تنفيذ مجموعة واسعة من المشروعات القومية، مما يعزز من مكانة مصر كوجهة إقليمية رائدة في مجالات النقل والخدمات اللوجستية.

وأشار وزير النقل، إلى وصول (ثلاثة أوناش) رصيف عملاقة، و(ستة أوناش) ساحة إلى المحطة متعددة الأغراض "سفاجا 2" في ميناء سفاجا، مؤكدًا أن هذا الإنجاز ضمن استكمال أعمال البنية الفوقية للمحطة، التي تُعد جزءًا من خطة تطوير ميناء سفاجا الكبير، التي تنفذها الوزارة لتعزيز البنية التحتية للمواني المصرية.

اقرأ أيضاً

ولفت الوزير، إلى أن تشغيل المحطة متعددة الأغراض "سفاجا 2" سيعزز الربط بين مصر ودول الشرق الأوسط وإفريقيا، فضلًا عن دوره في تحسين مسارات الشحن العالمية، وستُشكل المحطة بوابة رئيسية لتنمية إقليم الصعيد، بما يُسهم في دعم الأنشطة التعدينية ضمن مشروع المثلث الذهبي، وتيسير عمليات التصدير والاستيراد، بجانب تعزيز الاستفادة من مشروعات التنمية في الصعيد وربطها بالميناء، وجذب استثمارات متنوعة في مجالات الصناعة والخدمات اللوجستية والتخزين والصناعات التحويلية.

وذكر وزير النقل: "المحطة ستلعب دورًا مهمًا في نقل الحاويات والبضائع من مناطق جنوب الوادي إلى ميناء سفاجا، مع التركيز على تعظيم النقل عبر السكك الحديدية، كما تُعد المحطة جزءًا حيويًا من الممر اللوجستي المتكامل (سفاجا-قنا-أبو طرطور)، أحد الممرات اللوجستية الدولية السبعة التي تعمل مصر على تطويرها، لترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت".

كما استعرض وزير النقل، الموقف التنفيذي لمشروع منظومة النقل الذكي بطريق (شبرا – بنها الحر)، حيث يتضمن المشروع تطبيق منظومة النقل الذكي ITS في سبعة طرق ضمن شبكة الطرق القومية، وهي: طريق (شبرا – بنها الحر، والقاهرة – الإسكندرية الصحراوي، والقاهرة – الإسماعيلية – بورسعيد الصحراوي، والقاهرة – العين السخنة، والقاهرة – السويس، والدائري الإقليمي، والدائري حول القاهرة الكبرى).

ولفت الوزير، إلى أن تطبيق منظومة النقل الذكي ITS على المحاور والطرق السريعة، ستدخل طرق مصر إلى مرحلة جديدة تتواكب مع النهضة الشاملة التي يعيشها قطاع النقل في مصر.

وأكد وزير النقل، على أن تكثيف الجهود للإسراع في تنفيذ هذا المشروع الذي يهدف إلى تقليل معدلات الحوادث على الطرق، وتعزيز معايير السلامة والأمان، وتحسين سرعة الاستجابة لحالات الطوارئ، ويسعى أيضًا إلى تحقيق رؤية متكاملة لرصد حركة المركبات بدقة، وتقليل زمن الرحلة، وتحسين انسيابية حركة المرور.

وأضاف: "يسعى المشروع إلى تعزيز إدارة شبكة الطرق بكفاءة أعلى من خلال تبني التكنولوجيا الحديثة، لتحسين البنية التحتية لربط المدن والمناطق اللوجستية بالموانئ التجارية على البحرين المتوسط والأحمر، مما يفتح آفاقًا جديدة للنمو الاقتصادي ويعظم الفائدة التي تحققها الدولة من تكامل بنيتها التحتية".

v
وزير التقل مصر سفاجا رئيس الوزراء المواني الشرق الأوسط إفريقيا القاهرة شبرا ميناء سفاجا البنية التحتية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات