19 مايو 2026 03:47 2 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملة”الاستثمار”: تقديم حوافز للشركات الملتزمة بدورها فيما يتعلق المسؤولية المجتمعيةالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 250 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بـ1.25 مليار جنيهمصر ضيف شرف الدورة 24 للمعرض الدولي للفلاحة وتربية المواشي والصناعات الغذائية بالجزائر| صوروزير البترول: نستهدف رفع مساهمة التعدين في الناتج المحلي الإجمالي من 1% حاليًا إلى ما بين 5 و6%شرطة التموين تضبط مصنعًا غير مرخص لتعبئة زيت الطعامتضم صويا وذرة وحمص.. ميناء دمياط يستقبل 25018 طنًا من البضائعوزير البترول يصدر قرارًا بتعيين قيادتين شابتين بـ”الثروة المعدنية”الرئيس السيسي يُتابع موقف تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة.. ويُوجه بتكثيف الجهود لجذب استثمارات جديدةرئيس الوزراء يُكلف بتقييم الموقف الحالي لمصانع السكر للوقوف على مدى احتياجها للتحديث لزيادة الإنتاجتضم ألومنيوم وفوسفات.. تداول 86 ألف طن من البضائع بمواني البحر الأحمر
اقتصاد

صندوق النقد والبنك الدولي يحذران من صدمة اقتصادية عالمية ثالثة بسبب حرب الشرق الأوسط

صندوق النقد والبنك الدولي
صندوق النقد والبنك الدولي

تجتمع قيادات القطاع المالي العالمي في واشنطن هذا الأسبوع تحت وطأة المخاوف من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط، والتي اعتُبرت الصدمة الكبرى الثالثة للاقتصاد العالمي بعد جائحة كورونا والغزو الروسي لأوكرانيا.

وأعلن صندوق النقد والبنك الدوليان اعتزامهما خفض توقعات النمو العالمي ورفع تقديرات التضخم، محذرين من أن الدول الناشئة والنامية ستكون الأكثر تضرراً من قفزات أسعار الطاقة واضطرابات سلاسل الإمداد.

ووفقاً للتقديرات الجديدة، تم خفض توقعات النمو في الأسواق الناشئة لعام 2026 إلى 3.65%، مع احتمال هبوطها إلى 2.6% في حال استمرار الحرب، بينما قد يقفز التضخم في هذه الدول إلى 6.7% في أسوأ السيناريوهات.

وحذر صندوق النقد من أن استمرار النزاع قد يدفع بـ 45 مليون شخص إضافي نحو انعدام الأمن الغذائي الحاد، نتيجة تعطل شحنات الأسمدة الضرورية للزراعة في الوقت الراهن.

اقرأ أيضاً

وفي استجابة سريعة، يتوقع الصندوق طلباً على دعم طارئ يتراوح بين 20 و50 مليار دولار للدول منخفضة الدخل، بينما يستعد البنك الدولي لتعبئة ما يصل إلى 70 مليار دولار خلال الأشهر الستة المقبلة.

من جانبه، وصف رئيس البنك الدولي، أجاي بانجا، الوضع بأنه "صدمة للنظام"، داعياً إلى توازن دقيق بين مكافحة التضخم والحفاظ على النمو لخلق فرص عمل لـ 1.2 مليار شاب سيدخلون سوق العمل بحلول 2035.

وتواجه المؤسسات الدولية تعقيدات سياسية في تنسيق الرد العالمي، خاصة مع تصاعد التوترات بين واشنطن وبكين، وتهميش بعض أعضاء مجموعة العشرين مثل جنوب أفريقيا، مما يصعب الوصول إلى توافق دولي.

v
صندوق النقد البنك الدولي أزمة الطاقة مضيق هرمز الاقتصاد العالمي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات