13 أبريل 2026 01:09 24 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

الهند ترفع ضريبة صادرات الديزل ووقود الطائرات وسط أزمة الطاقة

الهند ترفع ضريبة صادرات الديزل ووقود الطائرات وسط أزمة الطاقة
الهند ترفع ضريبة صادرات الديزل ووقود الطائرات وسط أزمة الطاقة

رفعت الهند الرسوم الجمركية على صادرات الديزل إلى أكثر من الضعف، لتصل إلى 55.5 روبية (0.6 دولار) لكل لتر من 21.5 روبية سابقاً، وفقاً لإشعار في الجريدة الرسمية يوم السبت.

جاءت هذه الزيادة في الوقت الذي تؤثر فيه الحرب في الشرق الأوسط على التوقعات الاقتصادية لثالث أكبر اقتصاد في آسيا، الذي يستورد 90% من نفطه الخام.

ستعاد الخطوة الحكومة في تعزيز جمع الإيرادات، مع تأثير ارتفاع أسعار النفط واضطرابات سلاسل التوريد على الصناعات والمستهلكين.

وقد يثني ذلك أيضاً المصافي عن البيع في الخارج، مما يعزز المخزونات.

اقرأ أيضاً

قال مسؤول في وزارة المالية لـ"بلومبرغ" إن هذه الخطوة ستمنع أيضاً المصدرين من الاستفادة من الأسعار المنخفضة في الهند، التي تهدف إلى جعل الوقود أكثر تكلفة للسوق المحلية.

زادت الرسوم على وقود الطائرات إلى 42 روبية لكل لتر من 29.5 روبية سابقاً، بينما تبقى الرسوم الجمركية على البنزين دون تغيير.

v
الهند ضريبة صادرات الديزل وقود الطائرات أزمة الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات