17 أبريل 2026 18:05 29 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
واردات الصين من فول الصويا تتراجع 3% هذا العامالبرازيل تتجه لتحقيق حصاد قياسي من الحبوب يتجاوز 356 مليون طنتراجع مساحات زراعة بنجر السكر في فرنسا لأدنى مستوياتها وسط أزمة هبوط الأسعارتوقعات بنمو إنتاج الصويا في الأرجنتين وسط تحديات ارتفاع تكاليف الأسمدةارتفاع إنتاج السكر في الهند إلى 27 مليون طن منذ بداية موسم 2026توقعات بانخفاض إنتاج الذرة الأوكرانية لعام 2026 وسط مؤشرات بنمو محاصيل الزيوتالجزائر تبرم صفقة لشراء 400 ألف طن من القمح الصلب بسعر 327 دولارًا للطنأزمة الأسمدة العالمية تضرب مزارعي الأرجنتين وتهدد محصول القمح إثر تداعيات صراع الشرق الأوسطروسيا تعفي صادرات الحبوب من الرسوم للأسبوع المقبلدورة الألعاب الشتوية تنعش الاقتصاد الإيطالي والبنك المركزي يحذر من مخاطر صدمة الطاقةالذهب يقفز عالميًا مقتربًا من 5000 دولار مع انفراجة مضيق هرمز التي أنعشت آمال خفض الفائدةانهيار أسعار النفط بنحو 11% مع إعادة فتح مضيق هرمز وآمال بإنهاء الصراع الأمريكي الإيراني
اقتصاد

دورة الألعاب الشتوية تنعش الاقتصاد الإيطالي والبنك المركزي يحذر من مخاطر صدمة الطاقة

الاقتصاد الإيطالي
الاقتصاد الإيطالي

أعلن البنك المركزي الإيطالي أن اقتصاد البلاد سجل نمواً متواضعاً خلال الربع الأول من العام الجاري، مدعوماً بالتدفق السياحي الكبير الذي صاحب دورة الألعاب الأولمبية الشتوية.

وأوضح البنك في نشرته الاقتصادية أن قطاع الخدمات، وخاصة الموجهة للشركات، ساهم في استمرار نمو الناتج المحلي الإجمالي، رغم عدم الكشف عن أرقام محددة قبل صدور بيانات معهد الإحصاء.

وكان ثالث أكبر اقتصاد في منطقة اليورو قد حقق نمواً بنسبة 0.3% في الربع الأخير من العام الماضي، بينما عززت "أولمبياد ميلانو كورتينا" من أداء قطاعي السياحة والطيران الدولي مؤخراً.

وحذر المركزي الإيطالي من مخاطر نزولية تهدد الاستهلاك والاستثمار، نتيجة الصراع في الشرق الأوسط الذي أدى لرفع أسعار الطاقة وزيادة حالة عدم اليقين عالمياً.

اقرأ أيضاً

وأكد البنك توقعاته السابقة بخفض آفاق النمو لعامي 2026 و2027 إلى 0.6% و0.5% على التوالي، بالتزامن مع تزايد ضغوط التضخم الناجمة عن قفزة أسعار النفط والغاز.

ونبه التقرير إلى أن ارتفاع تكاليف الطاقة يهدد تنافسية القطاعات الصناعية الكبرى مثل الكيماويات والمعادن والورق، والتي تمثل نحو 16% من إجمالي صادرات السلع الإيطالية.

واتسقت هذه النظرة مع تقرير صندوق النقد الدولي الذي خفض بدوره توقعات نمو إيطاليا إلى 0.5%، عازياً ذلك إلى التداعيات السلبية المباشرة للتوترات الجيوسياسية الراهنة.

v
الاقتصاد الإيطالي إيطاليا نمو اقتصاد إيطاليا دورة الألعاب الشتوية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات