6 يونيو 2026 22:14 20 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الزراعة”: إنتاج أكثر من 3700 طن من منتجات التدوير بالمجازر المعتمدة خلال مايووزير الاستثمار: نعمل على توسيع قاعدة الشركات المقيدة في البورصةمنها محطة لتداول الحبوب.. وزير النقل يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بميناء الإسكندرية| صورمحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية تستقبل 463 سفينة بحجم تداول تعدى 800 ألف حاوية مكافئةوزير الاستثمار: نحرص على استمرارية النشاط الاقتصادي وتجنب القرارات المفاجئة التي تؤثر على تشغيل المصانعرئيس الوزراء يفتتح محطة تموين سيارات محافظة القاهرة المحوكمة بالزاوية الحمراءالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة الاهتمام بتوفير بيئة استثمارية جاذبة وداعمة للاستثمارات النوعية في المجال الصحيتصدير 83 ألف طن فوسفات إلى تركيا وفيتنام عبر ميناء سفاجاتطبيق منظومة إلكترونية للدفع بـ1800 أتوبيس بالنقل العام بنهائية 2027”النقل العام”: خطة لتحويل 1962 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي.. ومشروع لتوريد 100 أتوبيس كهربائي جديدرئيس الوزراء يتفقد ”النقل العام” للتعرف على خطى تنفيذ المنظومة المطورة للنقل العام الجماعيوزير البترول: جهود لزيادة إنتاج البترول والغاز عبر تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة الاستثمارات
طاقة ومعادن

مصدر: أوكرانيا تستأنف ضخ النفط عبر خط أنابيب دروجبا الأربعاء

النفط
النفط

قال مصدر في ‌قطاع النفط إن أوكرانيا ستستأنف ضخ النفط عبر خط أنابيب دروجبا غدا الأربعاء بعد أن أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اكتمال عمليات الإصلاح وحث الاتحاد الأوروبي على الإفراج عن قرض بقيمة 90 مليار يورو، والذي ​جرى تعليقه بسبب خلاف حول خط الأنابيب.

وأثار وقف تدفق النفط عبر خط الأنابيب في أعقاب هجوم روسي على منشأة للضخفي أوكرانيا في يناير كانون الثاني غضبا واسعا في المجر وسلوفاكيا، العضوين في الاتحاد الأوروبي، واللتين لا تزالان تعتمدان على واردات النفط الروسي عبر خط دروجبا.

واتهمت المجر وسلوفاكيا كييف بالتلكؤ في عمليات الإصلاح، وهو ما نفته أوكرانيا. وعرقل رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان قرضا من الاتحاد الأوروبي، رغم موافقة المجلس الأوروبي عليه، مما أثار غضب العديد من أعضاء التكتل المؤلف من 27 دولة.

وخسر أوربان، حليف الرئيس ‌الروسي فلاديمير بوتين، ‌مسعى لإعادة انتخابه في 12 أبريل نيسان، مما أفسح ​المجال ‌أمام ⁠تهدئة الأزمة. وأعلن ​زيلينسكي ⁠اليوم الثلاثاء اكتمال عمليات الإصلاح والجاهزية لاستئناف ضخ النفط. وكان الرئيس الأوكراني قال في وقت سابق إن خط الأنابيب سيستأنف العمل بحلول نهاية أبريل نيسان.

اقرأ أيضاً

وقال مصدر في قطاع النفط "من المقرر أن يبدأ ضخ النفط ظهر الغد"، مضيفا أن شركة (مول) المجرية للنفط قدمت أول الطلبات.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، أن الشحنة الأولى ستقسم بالتساوي بين المجر وسلوفاكيا، لكنه لم يحدد كمية النفط التي سيتم ضخها.

وأدى انقطاع تدفق النفط أيضا إلى توتر العلاقات بين زيلينسكي ومسؤولي ⁠الاتحاد الأوروبي، الذين اتهمهم "بالابتزاز" بسبب ممارسة ضغوط عليه لإجراء عمليات إصلاح ‌فورية لما قالت أوكرانيا إنه جزء متضرر بشدة من ‌خط الأنابيب.

وأكدت أوكرانيا مرارا على أنها تجري الإصلاحات ​بأسرع ما يمكن. وفي منشور على إكس، ‌وجه رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا الشكر لزيلينسكي على وفائه بوعده باستئناف ضخ النفط.

وفي ‌المقابل دعا زيلينسكي، في كلمته الليلية المصورة، المسؤولين في بروكسل إلى ضمان صرف التمويل، قائلا "لا يوجد الآن أي مبرر لعرقلته". وأضاف "طلب الاتحاد الأوروبي من أوكرانيا إصلاح خط أنابيب دروجبا، الذي ألحق به الروس أضرارا. وأصلحناه بالفعل. ونأمل أن يلتزم الاتحاد الأوروبيأيضا بالاتفاقيات".

وتوقعت كايا كالاس مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، عقب ‌اجتماع وزراء خارجية التكتل في لوكسمبورج اليوم الثلاثاء أن يصدر قرار إيجابي بشأن القرض خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة.

وتعتمد أوكرانيا على ⁠الدعم المالي الغربي ⁠بعد أربع سنوات من اندلاع الحرب مع روسيا. وهي بحاجة إلى تمويل خارجي بقيمة 52 مليار دولار هذا العام، ويقول خبراء الاقتصاد إنها قد تبدأ في مواجهة نقص في السيولة بحلول يونيو حزيران في حال عدم حصولها على قرض الاتحاد الأوروبي.

وذكر فالديس دومبروفسكيس، المفوض الاقتصادي للاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء أن التكتل سيصرف الدفعة الأولى من القرض على الأرجح في نهاية مايو أيار أو مطلع يونيو حزيران، مشيرا إلى ضمان تلبية احتياجات أوكرانيا التمويلية لعام 2026. وقال الكرملين في وقت سابق اليوم إن روسيا جاهزة من الناحية الفنية لاستئناف ضخ النفط عبر خط الأنابيب.

ولكن مصادر في قطاع النفط قالت لرويترز اليوم إن روسيا تعتزم وقف تصدير النفط القازاخستاني إلى ألمانيا عبر خط فرعي منفصل من دروجبا وذلك اعتبارا ​من أول مايو أيار. ودأب زيلينسكي على ​دعوة أوروبا لتنويع مصادر الطاقة وعدم الاعتماد على تدفقات النفط عبر دروجبا.

وقال اليوم "لا يمكن لأحد أن يضمن حاليا عدم تكرار روسيا الهجمات على البنية التحتية لخط الأنابيب".

v
أوكرانيا النفط خط أنابيب دروجبا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات