24 أبريل 2026 11:02 7 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: تخصيص أرضًا لإقامة مركز لوجستي عالمي للحبوب بـ”اقتصادية قناة السويس”رئيس الوزراء: تقديرات المؤسسات الدولية تشير إلى عودة أسعار الطاقة تدريجيًا إلى طبيعتها بحلول نهاية العامالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتضم ذرة وقمح وصويا.. ميناء دمياط يستقبل 67737 طنًا من البضائعالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 36.8 مليار جنيهرئيس الوزراء: لا نُركز على القطاع العقاري فقط.. والدولة تولي اهتمامًا متوازنًا بالقطاعات الإنتاجيةمنها تطوير ميناء العريش.. رئيس الوزراء يستعرض جهود الدولة لتنمية شمال سيناءرئيس الوزراء: افتتاح 204 مصانع بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات 6.5 مليارات دولار.. و173 مصنعًا تحت الإنشاءوزير الصناعة: نحرص على الاستفادة من خبرات بيلاروسيا في توطين صناعات الجرارات والمعدات الزراعية”وزير البترول” يُناقش مع ”السويدي” سُبل تسريع تنفيذ مشروع مجمع الصناعات الفوسفاتية بـ”السخنة”تصدير 50 ألف طن فوسفات إلى الصين عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يفتتح مصنعًا لإنتاج الهياكل الفلاذية والأوناش باستثمارات 3 ملايين دولار| صور
طاقة ومعادن

دائرة الطاقة في أبوظبي : 160 مليار درهم مستهدفات استثمارية خلال 5 سنوات

دائرة الطاقة في أبوظبي
دائرة الطاقة في أبوظبي

قال عبدالله حميد الجروان، رئيس دائرة الطاقة في أبوظبي، إن الدائرة تستهدف خفض الاستهلاك بنسبة 22% للكهرباء و32% للمياه بحلول عام 2030، مع مستهدفات استثمارية تقارب 160 مليار درهم خلال خمس سنوات.

وأوضح في تصريح بمناسبة يوم الأرض، أن إمارة أبوظبي تعمل على تطوير منظومة طاقة ومياه متكاملة قائمة على أسس الكفاءة والموثوقية والاستدامة، بما يضمن تلبية الطلب المتنامي، مع الحفاظ على تنافسية الاقتصاد وتعزيز أمن الإمدادات.

وأشار وفقًا لما أوردته وكالة الأنباء الإماراتية وام، إلى أن نسبة مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة في الإمارة تجاوزت 45%، مع مسار للوصول إلى 60% خلال السنوات المقبلة، مدعومة بالتوسع في مشاريع الطاقة الشمسية بإضافة أكثر من 3 جيجاواط سنوياً، إلى جانب الاستثمار في حلول تخزين الطاقة عبر البطاريات وتطوير بنية تحتية متقدمة لضمان استقرار المنظومة.

وبيّن أن الدائرة تعمل على تمكين مختلف فئات المجتمع من الإسهام المباشر في هذا التحول، من خلال تطوير أطر تنظيمية تدعم كفاءة الإنتاج والاستهلاك، بما في ذلك التوسع في سياسات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز استخدام الطاقة الشمسية للإنتاج الذاتي في القطاع السكني.

اقرأ أيضاً

وأضاف أن هذه الجهود تأتي ضمن توجهات دولة الإمارات لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050، من خلال بناء منظومات متكاملة تجمع بين الابتكار وكفاءة الموارد والتخطيط طويل الأمد.

v
دائرة الطاقة في أبوظبي مستهدفات استثمارية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات