2 مايو 2026 13:46 15 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار عالمية

روسيا تمدد إعفاء صادرات الحبوب من الرسوم الضريبية حتى منتصف مايو

صادرات الحبوب الروسية
صادرات الحبوب الروسية

أعلنت وزارة الزراعة الروسية عن استمرار تجميد الرسوم الضريبية على صادرات القمح والشعير والذرة عند مستوى "صفر" روبل للطن، وذلك للفترة الممتدة من 6 إلى 13 مايو الجاري.

وحددت الوزارة الأسعار الاسترشادية للشحنات خلال هذه الفترة عند 234.6 دولاراً للطن للقمح، و224.1 دولاراً للشعير، و220.3 دولاراً للذرة، وهي مستويات متقاربة مع أسعار الأسبوع الماضي.

ويأتي هذا القرار استمراراً لسياسة الإعفاء الضريبي التي طبقتها موسكو منذ أواخر أبريل، حيث بلغت الرسوم الصفرية ذروتها بعد سلسلة من التراجعات التدريجية التي بدأت منذ مطلع العام الحالي.

وكانت الرسوم على القمح قد سجلت مستويات مرتفعة في وقت سابق من شهر أبريل وصلت إلى 707.8 روبل للطن، قبل أن تقرر الحكومة إلغاءها تماماً لدعم تنافسية الصادرات في الأسواق العالمية.

وتعتمد وزارة الزراعة الروسية في تحديد حجم هذه الرسوم بشكل أسبوعي على متوسط الأسعار التي يقدمها التجار، مما يعكس مرونة السياسة المالية تجاه تقلبات أسعار الحبوب عالمياً.

وشهدت أسعار الذرة والشعير استقراراً مماثلاً في الرسوم عند الصفر خلال معظم فترات الربع الأول من العام الجاري، مع تقلبات طفيفة في الأسعار الاسترشادية المعتمدة من قبل الوزارة.

الجدير بالذكر أن روسيا كانت قد فرضت رسوماً متفاوتة خلال العام الماضي، وصلت في بعض الفترات للقمح إلى أكثر من 1000 روبل للطن، قبل أن تتجه نحو الإعفاء الكامل في ظل استقرار الإمدادات.

v
صادرات الحبوب الروسية صادرات الحبوب روسيا الذرة الشعير
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات