وزير الخارجية: القطاع الخاص ركيزة أساسية لزيادة التبادل التجاري مع إفريقيا


التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، مع عدد من ممثلي الشركات المصرية العاملة في إفريقيا.
وأكد "عبد العاطي"، على أن القطاع الخاص يمثل أحد الركائز الرئيسية لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع الدول الإفريقية، وزيادة حجم التبادل التجاري، وجذب الاستثمارات المشتركة.

وثمن الوزير، بما حققته الشركات المصرية من نجاحات ملموسة في مختلف الأسواق الإفريقية، وما تتمتع به من مصداقية عالية في تنفيذ المشروعات التنموية الكبرى.
وأشار وزير الخارجية، إلى الحرص على دعم تحركات الشركات المصرية في إفريقيا، عبر التنسيق مع الحكومات والمؤسسات الإفريقية من أجل تذليل العقبات الإجرائية والتنظيمية، وفتح قنوات التواصل مع الجهات المعنية، بما يعزز من نفاذ الشركات المصرية إلى أسواق القارة ويزيد من تنافسيتها.

اقرأ أيضاً
تضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 67649 من البضائع
التكلفة الاستثمارية لتوسعات مجمع الألومنيوم بنجع حمادي تتجاوز 750 مليون دولار
”مصر للألومنيوم” و”ترافيجورا العالمية” يُوقعان اتفاق شراكة لزيادة الطاقة الإنتاجية لمجمع نجع حمادي إلى 600 ألف طن سنويًا
بي بي: ملتزمون بمواصلة ضخ الاستثمارات وتعزيز أنشطتنا في مصر على المدى الطويل
اتحاد المستثمرين يتطلع إلى تعزيز التعاون مع الحكومة لدعم رواد الأعمال وتسهيل إجراءات تخصيص الأراضي الصناعية
تضم قمح وذرة وفول.. ميناء دمياط يستقبل 36296 طنًا من البضائع
مجلس الوزراء: جار تجهيز 8 شركات تابعة لقطاع الأعمال للقيد المؤقت في البورصة
وزير السياحة: استقرار مصر ينعكس إيجابيًا على نمو حركة السياحة الوافدة.. وارتفاعها 20% خلال 2026
وزير التخطيط: ارتفاع نمو الاقتصاد المصري إلى 5.3% خلال النصف الأول من العام المالي الجاري
وزير الخارجية: التعاون مع ”الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي” أثمر عن دعم مشروعات الطاقة والبنية التحتية
تضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 53113 طنًا من البضائع
الرئيس السيسي: الدولة أولت البعد الاجتماعي اهتمامًا كبيرًا في مسار الإصلاح الاقتصادي
وأشار "عبد العاطي"، إلى التحضيرات لاستضافة مصر منتدى أعمال بمدينة العلمين، على هامش قمة الاتحاد الإفريقي التنسيقية منتصف العام، الشهر المقبل، باعتباره منصة لتعزيز الشراكات بين الحكومات والقطاع الخاص، وفتح آفاق جديدة للتعاون التجاري والاستثماري، ودعم جهود التكامل الاقتصادي على مستوى القارة، بما يتسق مع أهداف أجندة أفريقيا ٢٠٦٣ ومنطقة التجارة الحرة القارية.
وشدد الوزير، على أهمية مواصلة نقل التجربة المصرية في مجالات التنمية والبناء والتطوير إلى الدول الإفريقية، بما يحقق المصالح المتبادلة.

وشهد اللقاء، تبادلًا للرؤى حول الفرص الاستثمارية الواعدة في إفريقيا، وآليات تعزيز مشاركة الشركات المصرية في المشروعات التنموية الكبرى، وتعظيم الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، والبناء على الفرص التي يتيحها منتدى العلمين أفريقيا، بما يسهم في دعم الحضور الاقتصادي، وتحقيق التنمية المستدامة في القارة.




















