مصر وباكستان تبحثان تعزيز التعاون بالصناعات الدفاعية


التقى الدكتور مهندس صلاح سليمان جمبلاط وزير الدولة للإنتاج الحربي، مع سفير باكستان لدى القاهرة عامر شوكت؛ لبحث التعاون المشترك في مختلف المجالات، وعلى رأسها الصناعات الدفاعية.
واستعرض الوزير، نبذة عن أنشطة الوزارة، وأبرز المنتجات العسكرية المتطورة التي تصنعها شركاتها التابعة وفقًا لأعلى معايير الجودة العالمية، وأهم المنتجات المدنية التي تصنعها بالاستفادة من فائض الطاقات الإنتاجية بها.

وأشار "جمبلاط"، إلى الإمكانات التكنولوجية المتوافرة بتلك الشركات، وما تضمه من خطوط إنتاج حديثة وكوادر فنية وهندسية مؤهلة.
وبحث اللقاء، فرص تبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا وتعزيز الشراكات الصناعية بين شركات الإنتاج الحربي، والشركات الباكستانية العاملة في مجال الصناعات الدفاعية.

اقرأ أيضاً
وزير الصناعة: مستعدون لتقديم التيسيرات المطلوبة لبدء تنفيذ المنطقة الصناعية الروسية في العين السخنة
وزيرا الخارجية والنقل يتوجهان إلى إريتريا لدفع الشراكة الاقتصادية والاستثمارية
السفير الياباني: نستورد 40% من إجمالي احتياجاتنا من الفراولة المجمدة من مصر
بعد إعادة تشكيلها.. وزير الاستثمار يترأس اجتماع اللجنة الدائمة لمعايير المحاسبة المصرية
صندوق النقد الدولي يبدأ مراجعة مع مصر تتيح صرف 1.6 مليار دولار
رئيس الوزراء يُتابع تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية بالبحيرة| التفاصيل
مصر تُشارك في اجتماع محافظي بنك التنمية الجديد في موسكو
بمشاركة 84 عارضًا.. افتتاح معرض ”أوكازيون” للأثاث الدمياطي بالقاهرة
وزيرا الإنتاج الحربي والاستثمار يُناقشان توطين التنمية وتعزيز التصنيع المحلي
هيئة الدواء: نستهدف تحقيق التوازن بين دعم الصناعة وضمان إتاحة مستحضرات دوائية آمنة وفعالة للمواطن
وزير الصناعة: تخصيص 300 ألف متر مربع ضمن المرحلة الأولى للمنطقة الروسية بـ”اقتصادية قناة السويس”
وزير الخارجية: يجب تعزيز التعاون بين بريكس والدول الشريكة بقطاعات الطاقة والتصنيع والتحول الرقمي
وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن التطور الصناعي بات يرتكز على التكامل بين العنصر البشري المؤهل، والبنية التكنولوجية المتطورة، وتحديث نظم الإنتاج، والوزارة تحرص على الاستثمار في كوادرها البشرية، وتوطين التكنولوجيات الحديثة بشركاتها التابعة، وتبني نظم التصنيع المتقدمة؛ تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية بتعزيز القدرات الوطنية.
من جانبه، أشاد السفير الباكستاني بالقاهرة، بالإمكانيات التصنيعية والتكنولوجية المتقدمة بشركات الإنتاج الحربي، متطلعًا إلى تعزيز الشراكة بما يسهم في دعم العلاقات الراسخة بين البلدين، مؤكدًا أن التعاون (الباكستاني - المصري) يشهد تعزيزًا مستمرًا، لا سيما في المجالات العسكرية والأمنية.

ودعا السفير الباكستاني، وزير الدولة للإنتاج الحربي للمشاركة في معرض الصناعات الدفاعية الدولي "IDEAS 2026" المقرر إقامته بشهر نوفمبر المقبل، موضحًا أهمية المعرض باعتباره منصة دولية لبحث فرص التعاون والشراكات في مجال الصناعات الدفاعية.




















