21 أغسطس 2026 23:53 7 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وائل حمدي: «جوليوس نيريري» إنجاز نفخر به في تاريخ السويدي إليكتريك ونقدر ثقة الدولة المصرية في قدراتنانائب ترامب: الولايات المتحدة تستهدف نمو الاقتصاد بوتيرة أسرع من الدين الحكوميألمانيا لا تتوقع نقصًا في الغاز خلال الشتاء رغم انخفاض مستويات التخزينإيلون ماسك: وصول الدين الأمريكي إلى 50 تريليون دولار قد يمثل نقطة حرجةارتفاع أسعار القمح في موانئ الدانوب الأوكرانية وسط نقص المعروضصادرات القمح الروسي في أغسطس قد تسجل أدنى مستوى في 26 عامًاتراجع واردات الاتحاد الأوروبي من فول الصويا وزيت دوار الشمس الأوكرانيتراجع أسعار فائدة الرهن العقاري في أمريكا للأسبوع الثاني على التواليارتفاع أسعار القطن العالمية لأعلى مستوى في أكثر من عامينبرودكوم تجري محادثات لاقتراض أكثر من 60 مليار دولار لتمويل رقائق الذكاء الاصطناعيالتضخم الأساسي في اليابان يتسارع خلال يوليو ويدعم توقعات رفع الفائدةواشنطن تتوعد إيران بأشد عقوبات في التاريخ وسط تصاعد الضغوط الاقتصادية
اقتصاد

27 دولة تلجأ للبنك الدولي للحصول على تمويلات طارئة لمواجهة تداعيات الحرب الإيرانية

البنك الدولي
البنك الدولي

كشفت وثيقة داخلية للبنك الدولي، اطلعت عليها وكالة رويترز، عن تحرك 27 دولة منذ اندلاع الحرب الإيرانية لتفعيل أدوات تمويل الأزمات التي تتيح السحب السريع من البرامج القائمة للبنك.

ولم تكشف الوثيقة الصادرة عن البنك الدولي، والذي رفض بدوره التعليق على الأمر، عن أسماء هذه الدول أو إجمالي حجم المساعدات المالية المتوقع طلبها.

وأظهرت الوثيقة أن ثلاث دول وافقت بالفعل على تفعيل هذه الأدوات التمويلية الجديدة منذ اندلاع الصراع في الشرق الأوسط في 28 فبراير الماضي، بينما لا تزال بقية الدول في طور استكمال الإجراءات.

وتسببت الحرب وما نتج عنها من اضطرابات في أسواق الطاقة العالمية في ضرب سلاسل التوريد، فضلاً عن منع شحنات الأسمدة الحيوية من الوصول إلى الدول النامية.

اقرأ أيضاً

وأكد مسؤولون في كينيا والعراق السعي للحصول على دعم مالي سريع من البنك الدولي للتعامل مع تداعيات الحرب، مثل قفزات أسعار الوقود في كينيا والتراجع الحاد لإيرادات النفط في العراق.

وتعد هذه الدول الـ27 جزءاً من 101 دولة لديها إمكانية الوصول إلى تمويلات مسبقة الترتيب لحالات الأزمات، من بينها 54 دولة وقعت على "خيارات الاستجابة السريعة" التي تتيح استخدام 10% من القروض غير المسحوبة.

وكان رئيس البنك الدولي، أجاي بانجا، قد صرح الشهر الماضي بأن حزمة أدوات الأزمات تتيح للدول سحب ما يتراوح بين 20 إلى 25 مليار دولار من التمويلات الطارئة ومشاريع قائمة.

وأضاف بانجا أن البنك بإمكانه إعادة توجيه أجزاء من محفظته الاستثمارية لرفع إجمالي المساعدات إلى 60 مليار دولار خلال ستة أشهر، مع إمكانية زيادة المبلغ إلى 100 مليار دولار على المدى الأطول.

وفي سياق متصل، توقعت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغييفا، تقدم نحو 12 دولة بطلبات للحصول على مساعدات عاجلة تتراوح بين 20 إلى 50 مليار دولار، لكن الطلبات الفعلية جاءت محدودة للغاية.

وأفاد مصدر مطلع، طلب عدم ذكر اسمه لوكالة رويترز، بأن الدول تتبنى حالياً بوضوح سياسة "الانتظار والترقب" قبل اتخاذ قرارات بطلب التمويل من الصندوق.

v
البنك الدولي الحرب الأمريكية الإيرانية إيران التضخم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات