23 أغسطس 2026 20:22 9 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”النصر والسويس للبترول” يكرران 2.9 مليون برميل لإنتاج البنزين والسولار والبوتاجاز والمازوتوزير الزراعة: نحرص على فتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي والتبادل التجاري مع أوغندا”فاو”: مصر تتصدر إنتاج القمح عربيًا خلال 2026 بكمية 10.2 ملايين طن| إنفوجرافوزير التموين يُناقش مع شعبة المخابز عددًا من الملفات مرتبطة بإنتاج وتوزيع الخبز| التفاصيلوزير البترول يبحث مع ”أدنوك للحفر” تنفيذ برنامج حفر موسع وزيادة إنتاج البترول والغاز في مصروزير المالية: المستثمرون الدوليون خفضوا تقييمهم لدرجة مخاطر الاستثمار في مصر لأقل مستوى منذ ٢٠١٤غدًا.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 23 أغسطس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامطفرة في أولى جلسات الأسبوع.. ارتفاع جماعى لمؤشرات البورصة و60 مليار مكاسب
أخبار السلع أخبار عالمية

أسعار القمح الروسي تقفز لأعلى مستوى في عام بضغط من قوة الروبل

القمح
القمح

سجلت أسعار القمح الروسي أعلى مستوياتها منذ عام كامل، مدفوعة بالصعود السريع لقيمة العملة المحلية (الروبل) وتراجع حجم المبيعات من قبل المزارعين.

وأظهرت بيانات شركة "إيكار" للاستشارات ارتفاع أسعار القمح المشحون عبر ميناء نوفوروسيسك، المركز الرئيسي لتصدير الحبوب في البحر الأسود، بنسبة 1.7% ليصل إلى 244 دولاراً للطن.

ويعزو المحللون هذا الصعود المستمر على مدار الشهر الماضي إلى تضافر عاملين رئيسيين، هما قوة العملة الروسية وارتفاع أسعار الحبوب في الأسواق العالمية.

وأوضح ديمتري ريلكو، مدير شركة "إيكار"، أن قوة الروبل تقلل من ربحية صادرات الحبوب، حيث يحصل المصدرون على عوائد أقل بالعملة المحلية بعد تحويل أرباحهم الدولارية.

ونتيجة لذلك، بدأ المزارعون الروس في تقييد مبيعاتهم من القمح بانتظار ظروف سوقية أكثر ملاءمة، مما أدى إلى نقص المعروض ودفع الأسعار نحو مزيد من الارتفاع.

ويشير الخبراء إلى أن الروبل بات أحد أفضل العملات أداءً مقابل الدولار الأمريكي هذا الربع، مدعوماً بتدفقات النقد الأجنبي القوية المتأتية من صادرات النفط.

وفي غضون ذلك، ساهمت الأوضاع في أسواق الحبوب العالمية في زيادة الأسعار، حيث قفزت العقود الآجلة للقمح في شيكاغو الأسبوع الماضي لأعلى مستوياتها في عامين.

وجاء هذا الارتفاع العالمي مدفوعاً بتدهور أحوال المحاصيل في الولايات المتحدة، إلى جانب صعود تكاليف الطاقة والأسمدة المرتبطة بالصراع الدائر في الشرق الأوسط.

v
القمح القمح الروسي سعر القمح الروسي موسكو
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات