25 مايو 2026 18:06 8 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: المسح الجوي الشامل للثروات التعدينية يعطي 6 مناطق جغرافية ويستهدف جذب الاستثمار الأجنبيوزير البترول يستعرض خطة الحفر الاستكشافي والتنموي للبحر المتوسط خلال 2026وزير البترول: الانتهاء من تسوية مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة بحلول 10 يونيو المقبلتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط يستقبل 73609 أطنان من البضائعوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تنمية الصادرات وزيادة التبادل التجاريقيمتها 70 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 25 مايو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكامقبل إجازة عيد الأضحى.. تباين مؤشرات البورصة المصرية في آخر جلسات الأسبوعتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع العنب.. أسعار الفاكهة اليوم الإثنين بسوق العبورارتفاع البصل.. أسعار الخضراوات اليوم الإثنين بسوق العبور
طاقة ومعادن

وزير البترول: الانتهاء من تسوية مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة بحلول 10 يونيو المقبل

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، مع المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، عددًا من ملفات عمل الوزارة.

وأكد رئيس الوزراء، أهمية الاستمرار في جهود توفير وإتاحة المنتجات البترولية، تلبية لمختلف المتطلبات الاستهلاكية والإنتاجية، بالتعاون والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية، بجانب أهمية زيادة ودعم مختلف أنشطة الإنتاج والاستكشاف بالتعاون مع الشركات العالمية.

واستعرض وزير البترول، عددًا من محاور العمل الأساسية للوزارة خلال المرحلة الحالية، لافتًا إلى الاستمرار في تلبية مختلف الاحتياجات من المنتجات البترولية والغاز الطبيعي، والعمل على زيادة أنشطة الإنتاج والاستكشاف بالتعاون مع العديد من الشركات العالمية، بجانب العمل على تعظيم الاستفادة من الثروات البترولية عبر معامل التكرير والبتروكيماويات لخلق قيمة مضافة.

ونوه "بدوي"، إلى جهود الوزارة لتحقيق انطلاقة لقطاع التعدين وتعظيم قيمته المضافة، وجهود تعزيز التعاون الإقليمي لجذب المزيد من الاستثمارات لمصر في قطاع البترول والثروة المعدنية، بجانب السعي إلى خلق بيئة استثمارية جاذبة مع الحفاظ على السلامة وكفاءة استهلاك الطاقة وخفض الانبعاثات، والتعاون والتنسيق مع قطاع الكهرباء لتوفير مزيج الطاقة؛ لتحقيق النمو الاقتصادي، والاستفادة من موقع مصر لإنتاج الهيدروجين الأخضر، وتجارة الطاقة.

اقرأ أيضاً

واستعرض الوزير مستجدات أنشطة الاستكشاف والإنتاج، وانعكاس ما تم تنفيذه من إجراءات وخطوات لسداد مستحقات الشركاء الأجانب على زيادة حجم ومعدلات تلك الأنشطة، لافتًا إلى أن خفض المستحقات والانتظام في السداد حفز العديد من الشركاء على ضخ المزيد من الاستثمارات اللازمة لزيادة حجم الإنتاج، كما عزز من الثقة.

وأشار وزير البترول، إلى تراجع قيمة المستحقات من 6.1 مليار دولار في 30 يونيو 2024، إلى 1.3 مليار دولار في مارس 2026، ثم إلى 714 مليون دولار في أبريل 2026، وصولاً إلى 440 مليون دولار في مايو 2026، مؤكدًا أنه سيتم الانتهاء من تسوية كامل المستحقات والوصول إلى "صفر مستحقات" بحلول 10 يونيو 2026، قبل الميعاد الذي كان قد تقرر للانتهاء منها في 30 يونيو.

v
رئيس الوزراء وزير البترول البتروكيماويات الثروة المعدنية البترول الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات