هان سونغ سوك .. أول امرأة لرئاسة وزراء كوريا الجنوبية منذ عقدين


اختار الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، الوزيرة هان سونغ سوك لتولي منصب رئيسة الوزراء، في خطوة قد تجعلها أول امرأة تشغل هذا المنصب في كوريا الجنوبية منذ عقدين بعدما حصلت على موافقة البرلمان.
ورغم أن منصب رئيس الوزراء في النظام الرئاسي الكوري الجنوبي يتركز بشكل أساسي على الجوانب الإدارية والتنسيقية، فإن ترشيح هان يحمل دلالات تتجاوز الاعتبارات السياسية التقليدية، إذ يعكس توجهاً متزايداً نحو الاستعانة بقيادات تمتلك خبرات عميقة في التكنولوجيا والاقتصاد الرقمي لإدارة المرحلة المقبلة.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تسعى فيه كوريا الجنوبية إلى تعزيز تنافسيتها في مجالات الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والصناعات المتقدمة، وهي قطاعات باتت تشكل ركائز أساسية لنمو الاقتصاد الكوري.
من قطاع التكنولوجيا إلى قلب الحكومة

اقرأ أيضاً
ارتفاع صادرات كوريا الجنوبية من وقود الطائرات لأعلى مستوى منذ أغسطس
ارتفاع التضخم في كوريا الجنوبية إلى 3.1% بسبب أزمة الطاقة
كوريا الجنوبية تبقي الفائدة بدون تغيير وترفع توقعات التضخم والنمو
كوريا الجنوبية تستدعي السفير الإيراني على خلفية مهاجمة سفينة في مضيق هرمز
تراجع واردات كوريا الجنوبية من نفط الشرق الأوسط بنسبة 37% إثر التوترات الجيوسياسية
كوريا الجنوبية تعتزم السماح للأجانب بالاستثمار في صناديق المؤشرات المتداولة
كوريا الجنوبية تفتح أبوابها أمام صادرات البيض البرازيلي لتعزيز التعاون التجاري
متجاوزة كندا .. بورصة كوريا الجنوبية سابع أكبر سوق مالي في العالم
وصول مكثف التوربينة البخارية من كوريا الجنوبية إلى موقع محطة الضبعة النووي
كوريا الجنوبية تطلق قمرا صناعيا على متن صاروخ لسبيس إكس
صادرات كوريا الجنوبية تواصل الزخم بدعم الطلب على الرقائق
تراجع إنتاج الأرز في كوريا الجنوبية للعام الخامس على التوالي
لم تبنِ هان سونغ سوك مسيرتها المهنية داخل أروقة السياسة التقليدية، بل جاءت من عالم التكنولوجيا والأعمال.
فقد اشتهرت على نطاق واسع بعد توليها منصب الرئيسة التنفيذية لشركة «نافير» Naver، أكبر شركة إنترنت في كوريا الجنوبية وإحدى أبرز شركات التكنولوجيا في آسيا.

وتعد الشركة لاعباً رئيسياً في مجالات البحث الإلكتروني والخدمات الرقمية والتجارة الإلكترونية والتقنيات القائمة على الذكاء الاصطناعي.
وخلال قيادتها للشركة، ارتبط اسم هان بدفع الابتكار الرقمي وتوسيع نطاق الخدمات التقنية، ما أكسبها سمعة كواحدة من أبرز القيادات النسائية في قطاع التكنولوجيا الكوري.
لاحقاً انتقلت إلى العمل الحكومي، إذ تولت وزارة الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة، وهو منصب منحها فرصة للتعامل المباشر مع ملفات الابتكار وريادة الأعمال وتمويل الشركات الناشئة، إضافة إلى دعم التحول الرقمي للشركات الصغيرة.
رهان على الذكاء الاصطناعي
بحسب مكتب الرئاسة الكورية الجنوبية، فإن اختيار هان لم يكن مجرد قرار إداري، بل يعكس رؤية أوسع للحكومة الجديدة.
وقال كانغ هون شيك، مدير مكتب الرئيس الكوري الجنوبي، إن هان يُنتظر أن تقود جهود التحول المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، وأن تسهم في تحويل المكاسب الاقتصادية التي حققتها كوريا الجنوبية بفضل طفرة أشباه الموصلات وزيادة الصادرات إلى نمو أكثر شمولاً يمتد إلى الشركات الصغيرة والمتوسطة.
ويُنظر إلى هذه المهمة باعتبارها أحد أبرز التحديات التي تواجه الاقتصاد الكوري حالياً.
فبينما حققت البلاد نجاحات كبيرة في الصناعات التكنولوجية المتقدمة، لا تزال الحكومة تسعى إلى توزيع ثمار هذا النمو على نطاق أوسع داخل الاقتصاد.
رمز لمرحلة جديدة
إذا أقر البرلمان تعيينها، ستدخل هان التاريخ كأول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في كوريا الجنوبية منذ نحو 20 عاماً، وهو تطور يحمل بعداً رمزياً في دولة لا تزال المناصب السياسية العليا فيها تهيمن عليها القيادات الرجالية إلى حد كبير.
كما أن تعيينها المحتمل يعكس تحولاً أوسع تشهده الاقتصادات المتقدمة، إذ باتت الخبرة في التكنولوجيا والاقتصاد الرقمي عاملاً رئيسياً في اختيار القيادات الحكومية.
وبين خبرتها في إدارة واحدة من أكبر شركات التكنولوجيا الكورية وتجربتها في دعم الشركات الناشئة، تمثل هان سونغ سوك نموذجاً جديداً للمسؤول الحكومي الذي يجمع بين فهم الأسواق الرقمية ومتطلبات السياسات العامة، وهو ما تراهن عليه سيول في سعيها لترسيخ مكانتها كقوة تكنولوجية عالمية في عصر الذكاء الاصطناعي.




















