4 يوليو 2026 01:25 17 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ارتفاع أسعار تصدير الأرز الفيتنامي وسط مخاوف تأثير ظاهرة النينيو على الإنتاجإيران تجري محادثات مع شركات يابانية لاستئناف صادرات النفطصادرات النفط الخليجية تتجاوز 10 ملايين برميل يوميًا في يونيو مع استئناف الملاحة عبر مضيق هرمزالمركزي الألماني: المخاطر الجيوسياسية لا تزال قائمة رغم تراجع أسعار النفطتوقعات بارتفاع محصول القمح الفرنسي إلى 32 مليون طن خلال موسم 2026التشيك تتوقع انخفاض محصول الحبوب بسبب تراجع إنتاج القمحالفاو تعلن تراجع أسعار الغذاء العالمية خلال يونيو مع انخفاض أسعار الحبوب والسكر والألبانالبرازيل تتوقع ارتفاع فائض الميزان التجاري إلى 90 مليار دولار خلال 2026ارتفاع إنتاج أوبك من النفط مع انحسار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسطارتفاع العجز التجاري للمغرب إلى 17 مليار دولار في 5 أشهرتراجع صادرات الحبوب الأوكرانية مع انخفاض شحنات القمح والذرةروسيا تفرض رسومًا على صادرات القمح وتعفي شحنات الشعير والذرة
طاقة ومعادن

الفاو تعلن تراجع أسعار الغذاء العالمية خلال يونيو مع انخفاض أسعار الحبوب والسكر والألبان

الفاو
الفاو

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) تراجع أسعار الغذاء العالمية بشكل طفيف خلال شهر يونيو، مع انخفاض أسعار الحبوب والسكر ومنتجات الألبان، وهو ما عوض الارتفاع المسجل في أسعار الزيوت النباتية واللحوم.

وأوضحت المنظمة أن مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية في أسعار سلة من السلع الغذائية المتداولة عالميًا، سجل 130.3 نقطة في يونيو، مقارنة مع 130.8 نقطة في مايو.

ورغم التراجع الشهري، ظل المؤشر مرتفعًا بنسبة 1.7% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لكنه لا يزال أقل بنحو 18.7% من المستوى القياسي الذي سجله في مارس 2022 عقب اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.

وجاء انخفاض المؤشر مدفوعًا بتراجع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 3.5% على أساس شهري، في ظل ضغوط على أسعار القمح نتيجة تسارع وتيرة الحصاد وتحسن توقعات الإمدادات في منطقة البحر الأسود، بينما انخفضت أسعار الذرة بفعل توقعات وفرة المعروض من أمريكا الجنوبية وتراجع أسعار النفط الخام.

اقرأ أيضاً

في المقابل، ارتفعت أسعار الأرز بنسبة 3.2% بدعم من زيادة الطلب الآسيوي على أرز الإنديكا.

كما هبطت أسعار السكر بنسبة 5.7% بعد انخفاض أسعار الإيثانول في البرازيل، ما شجع المصانع على توجيه مزيد من محصول قصب السكر لإنتاج السكر بدلًا من الوقود الحيوي. إلا أن المخاوف بشأن تأثير محتمل لظاهرة النينيو على الإنتاج في الهند وتايلاند حدّت من وتيرة التراجع.

وتراجعت أيضًا أسعار منتجات الألبان بنسبة 1.5% مع زيادة الإمدادات العالمية.

وفي المقابل، ارتفع مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 0.4% ليسجل مستوى قياسيًا جديدًا، مدفوعًا بارتفاع أسعار لحوم الدواجن في ظل قوة الطلب العالمي.

كما صعدت أسعار الزيوت النباتية بنسبة 3.8%، بدعم من ارتفاع أسعار زيتي النخيل والكانولا، مع استمرار الطلب على إنتاج وقود الديزل الحيوي.

v
الفاو أسعار الغذاء العالمية الأمم المتحدة منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات