19 أغسطس 2026 03:34 5 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول يُناقش مع ”هاليبرتون” العالمية الاستفادة من التكنولوجيا لزيادة معدلات الإنتاج”الرقابة على الصادرات” وبنك التنمية الصناعية يُوقعان بروتكولًا لتأهيل الكوادر البشرية في مجالات التجارة الخارجيةالخميس.. الموعد الأخير لسحب كراسات الشروط للتقديم على رخص إنتاج ”بيليت” بطاقة 2.8 مليون طن سنويًاوزير الخارجية يُناقش مع ”فوربس” تعزيز أعمالها في مصر ودعم جهود جذب الاستثماراترئيس الوزراء يُتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بأسوان199سفينة تابعة لـ CMA CGM تعبر قناة السويس بإجمالي حمولات صافية 25.2 مليون طنبنك مصر يوفر برامج تمويل لشراء وتركيب أنظمة الطاقة الشمسية للمنازل والشركات”اقتصادية قناة السويس” تجذب استثمارات 16.4 مليار دولار خلال 4 سنوات.. وتخصيص 21.3 مليون متر مربع من الأراضي للمشروعاتالأمم المتحدة: نحرص على مواصلة دعم جهود التنمية في مصرالرقابة النووية والإشعاعية تنفي وجود مخاطر تهدد مشروع الضبعة.. وتؤكد: كافة الأعمال بموقع المحطة يخضع لرقابة صارمة”الزراعة” تضبط 230 عبوة مبيدات زراعية غير مطابقة للمواصفات بمحافظتي الجيزة وكفر الشيخالبنك المركزي المصري يرصد أبرز العوامل المؤثرة في التضخم خلال يوليو الماضي
اقتصاد

الرئيس السيسي يُصدر 8 توجيهات عاجلة للحكومة تتضمن إعداد برنامج اقتصادي وطني شامل

الرئيس السيسي خلال إلقاء كلمته
الرئيس السيسي خلال إلقاء كلمته

أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال مشاركته مساء اليوم السبت، باحتفالية افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة بالعاصمة الجديدة، أنه وجه الحكومة بتوجيهات محددة في عدد من الأمور.

وجاءت التوجيهات كالآتي:

أولًا: فتح المجال أمام الحوار الإعلامي الموضوعي، الذي يشمل الرأي والرأي الآخر، لإثراء النقاش وبناء الوعي، في إطار من الاحترام والتفاهم. وأوجه وزير الدولة للإعلام، بالتنسيق مع الجهات والهيئات الإعلامية والصحفية المعنية، بعقد اجتماع سنوي، مبدئيًا يوم 3 ديسمبر من كل عام، تحت رعاية رئيس الجمهورية، لمراجعة أوضاع الإعلام المصري، ومناقشة التحديات والفرص، والخروج بتوصيات عملية، لتطويره بصفة مستمرة.

ثانيًا: العمل على تنشيط الحياة الحزبية، وتأهيل الكوادر السياسية والشبابية، والانتهاء من الاستعدادات اللازمة، لإجراء انتخابات المجالس المحلية بما يرسخ المشاركة الشعبية، ويعزز دورها في الإدارة المحلية.

اقرأ أيضاً

ثالثًا: تنسيق جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، مع وزارتي الزراعة والتموين، لإعداد برنامج وطني لخفض الأعباء المعيشية عبر التوسع في المنافذ والأسواق الدائمة، وضبط سلاسل الإمداد بما يسهم في استقرار أسعار السلع الأساسية.

رابعًا: إعداد برنامج اقتصادي وطني شامل، يبدأ تنفيذه عقب انتهاء برنامج الإصلاح الاقتصادي، مع صندوق النقد الدولي ليكون برنامجًا مصريًا خالصًا، يستكمل ما تحقق من إصلاحات، وينتقل بالاقتصاد من مرحلة تثبيت الاستقرار، إلى مرحلة الانطلاق نحو النمو المستدام بما ينعكس بصورة مباشرة، على تحسين مستوى معيشة المواطنين، ويعزز قدرة الاقتصاد المصري، على مواجهة المتغيرات وتحقيق التنمية الشاملة.

خامسًا: الإسراع في تنفيذ المرحلة التالية، من برنامج تخارج جهات ومؤسسات الدولة، من الأنشطة الاقتصادية، التي يمكن للقطاع الخاص إدارتها بكفاءة مع الالتزام الكامل بمبادئ الشفافية وتكافؤ الفرص والمنافسة، وتعزيز دور القطاع الخاص، في قيادة النمو والاستثمار.

سادسًا: اتخاذ كافة أجهزة الدولة المعنية، إجراءات أكثر حسمًا، في مواجهة الفساد بكافة صوره، وتعزيز منظومة الحوكمة والشفافية والمساءلة، والتوسع في التحول الرقمي بما يضمن حماية المال العام، وترسيخ مبادئ النزاهة والكفاءة في مؤسسات الدولة.

سابعًا: مواصلة تطوير منظومة التعليم، على أساس الجدارة والتميز، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل، والتوسع في اكتشاف ورعاية الموهوبين بما يضمن بناء أجيال، قادرة على المنافسة والإبداع في مختلف المجالات.

وأخيرًا: وضع خطة لإعادة هيكلة جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة، ليركز على النشاطات الإنتاجية، بجانب تبسيط إجراءات التأسيس والتمويل والتراخيص، وزيادة مساهمة الشباب في النشاط الاقتصادي.

v
الرئيس السيسي وزير الدولة للإعلام جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة الزراعة التموين السلع الأساسية سلاسل الإمداد صندوق النقد الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات