23 أغسطس 2026 03:33 9 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
العامرية لتكرير البترول: وفرنا منتجات للسوق المحلية بقيمة تجاوزت 76 مليار جنيهالأعلى تاريخيًا.. ”أنربك” تنتج 2 مليون طن من البنزين عالي الأوكتان خلال 2025/2026وزير البترول: الاستثمار في مشروعات رفع كفاءة معامل التكرير ذو جدوى اقتصادية كبيرة في تقليل أعباء الفاتورة الاستيراديةتوفير 1489 فرصة عمل جديدة داخل 41 شركة بالقطاع الخاص في 13 محافظة«المحطات النووية» تستقبل متدربي الدفعة الـ42 من برنامج إعداد القادة بموقع محطة الضبعةفى زيارة ميدانية.. وزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاصتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 14535 طنًا من البضائعالإسكندرية للبترول: ارتفاع كميات الخام المكررة 9%.. وزيادة في إنتاج البوتاجاز والمازوت السولار ووقود الطائراتوزير البترول: زيادة كميات الخام الموردة إلى معامل تكرير البترول ساهمت في خفض فاتورة الاستيرادالسويدي إليكتريك: سد ”جوليوس نيريري” ينتج 6,307 جيجاوات/ساعة من الكهرباء النظيفة والمتجددةروسيا تمدد رسوم تصدير فول الصويا لعامينالمقاولون العرب: مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” بتنزانيا بتضمن خزانًا مائيًا بسعة 34 مليار متر مكعب
اقتصاد

وزير الاستثمار يُناقش مع شركة صينية إنشاء مشروعًا لتصنيع معدات وخطوط إنتاج صناعة السيارات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع قيادات شركة "جيانغسو تشانغهونغ" الصينية، إحدى الشركات العالمية المتخصصة في تصميم وتصنيع وصيانة خطوط إنتاج السيارات والسكك الحديدية؛ لمناقشة إنشاء مشروع جديد لتصنيع معدات وخطوط إنتاج صناعة السيارات في السوق المصرية.

ويأتي هذا، في إطار استراتيجية الوزارة الهادفة إلى جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتعميق التصنيع المحلي، وزيادة الصادرات، مع التركيز على الاستثمارات الصناعية ذات القيمة المضافة.

واستعرض الجانبان، ملامح المشروع المقترح، الذي تستهدف الشركة تنفيذه باستثمارات أولية تبلغ نحو 20 مليون دولار، مع خطة للتوسع في المراحل اللاحقة، لتوطين صناعة معدات وخطوط إنتاج السيارات، وتعزيز سلاسل الإمداد، وزيادة المكون المحلي، ودعم مستهدفات الدولة في تعميق التصنيع المحلي، وتعزيز تنافسية الصناعة المصرية، وزيادة الصادرات.

وأكد وزير الاستثمار، أن الدولة مهتمة بجذب الاستثمارات القائمة على القيمة المضافة والتكنولوجيا المتقدمة، وعلى رأسها صناعة السيارات والصناعات المغذية لها، باعتبارها من القطاعات ذات الأولوية في استراتيجية التنمية الاقتصادية.

اقرأ أيضاً

ولفت الوزير، إلى أن مصر تمتلك مقومات تنافسية تؤهلها لاستقطاب المزيد من الاستثمارات النوعية، في ضوء ما تتمتع به من بنية تحتية متطورة، وموقع جغرافي متميز، وشبكة واسعة من اتفاقيات التجارة الحرة، فضلًا عن الحوافز الاستثمارية التي تتيحها الدولة، بما يعزز نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

وقال "صالح"، إن الوزارة تدرس بالتنسيق مع كافة الجهات، تقديم مختلف أوجه الدعم لإقامة المشروع في أقرب وقت، وعلى رأسها الأرض والمرافق اللازمة، وبحث أفضل آليات التعاون مع صندوق مصر السيادي، مؤكدًا التزام الدولة بتوفير بيئة استثمارية جاذبة، وسرعة إنهاء الإجراءات اللازمة بما يضمن تنفيذ المشروع وفق الجداول الزمنية المستهدفة.

وأوضح وزير الاستثمار، أن المشروع يمثل قيمة مضافة لصناعة السيارات في مصر، عبر توطين صناعة معدات وخطوط الإنتاج، ونقل التكنولوجيا الحديثة، وتعزيز الشراكة مع المصنعين المحليين، ورفع كفاءة سلاسل الإمداد، وزيادة الصادرات، وخلق فرص عمل جديدة، بما يتوافق مع رؤية الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي للتصنيع والتصدير.

وأكد الوزير، على أن الوزارة تواصل العمل على جذب الاستثمارات التي تقدم حلولًا مبتكرة للتحديات الاقتصادية، وتسهم في تعميق الصناعة المحلية، وتعزيز سلاسل القيمة، ورفع القدرة التنافسية للاقتصاد، بما يدعم تحقيق نمو اقتصادي مستدام قائم على الإنتاج والتصدير.

من جانبها، استعرضت الدكتورة إلين كيو رئيس شركة جيانغسو تشانغهونغ، خبرات الشركة الممتدة لأكثر من 37 عامًا في تصميم وإنشاء خطوط إنتاج صناعة السيارات، مشيرة إلى تعاون الشركة مع عدد من كبرى شركات تصنيع السيارات العالمية، وتنفيذها عددًا من المشروعات داخل السوق المصرية.

وأكدت رئيس الشركة، أن مصر تمثل سوقًا استراتيجية لصناعة السيارات في المنطقة، بفضل موقعها الجغرافي المتميز، وشبكة اتفاقياتها التجارية، وما توفره من فرص واعدة للتصنيع والتصدير، مما يشجع الشركة على إقامة مصنع جديد لتصنيع معدات وخطوط إنتاج السيارات في مصر.

وذكرت رئيس الشركة، أن المشروع يستهدف نقل وتوطين التكنولوجيا، ودعم المصنعين المحليين، ورفع كفاءة سلاسل الإمداد، وتدريب وتأهيل الكوادر المصرية، بما يعزز تنافسية الصناعة المصرية، ويدعم خطط الدولة لزيادة الصادرات، وجذب المزيد من الاستثمارات.

وتأسست شركة جيانغسو تشانغهونغ للمعدات الذكية المحدودة، عام 1989، وتعد إحدى الشركات الصينية الرائدة في مجال تصميم وإنشاء المصانع الذكية، وتصميم وتصنيع وتركيب وصيانة خطوط إنتاج اللحام والطلاء والتجميع لقطاعات السيارات والنقل بالسكك الحديدية والطيران، وتقديم خدمات ما بعد البيع.

ويقع المقر الرئيسي للشركة، في مدينة يانتشنغ بمقاطعة جيانغسو الصينية على مساحة تقارب 330 فدانًا، وتضم ورشًا إنتاجية حديثة تبلغ مساحتها حوالي 120 ألف متر مربع، ومركز تكنولوجي متطور، ويعمل بها أكثر من 800 موظف.

كما تمتلك الشركة، فروعًا وشركات تابعة في بكين وشنغهاي وووهان وتشانغتشو، وشركات تابعة في إيطاليا واليابان والهند وعدد من الدول الأخرى.

وفي عام 2019 أنشأت شركة Fidia Automotive Engineering Systems Co., Ltd. بمدينة ميلانو الإيطالية؛ من أجل توسيع نشاطها في السوق الأوروبية، وأصبحت موردًا لعدد من كبرى شركات صناعة السيارات العالمية، منها Volkswagen وBMW وFerrari وLamborghini وStellantis، بما يعكس مكانتها الدولية وخبراتها المتقدمة في مجال تصميم وتنفيذ خطوط إنتاج صناعة السيارات.

v
وزير الاستثمار التجارة الخارجية السيارات السكك الحديدية السوق المصرية الاستثمارات الأجنبية التصنيع المحلي الصادرات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات