دعوى قضائية جديدة تطعن في الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على واردات 60 دولة


تقدمت شركتان أمريكيتان صغيرتان بدعوى قضائية أمام محكمة التجارة الدولية الأمريكية في نيويورك للطعن في أحدث حزمة من الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على واردات من 60 شريكًا تجاريًا، معتبرتين أن الإجراءات الجديدة تتجاوز الصلاحيات القانونية المخولة للرئيس في فرض ضرائب على الواردات.
وقالت الدعوى، المدعومة من مركز Liberty Justice Center القانوني، إن الرسوم الجديدة تتطلب مبررات قانونية أكثر تفصيلاً تتعلق بممارسات تجارية غير عادلة لكل دولة على حدة، مشيرة إلى أن الإدارة الأمريكية تحاول إعادة فرض رسوم سبق أن اعتبرت المحكمة العليا الأمريكية أنها غير قانونية.

وكانت إدارة ترامب قد فرضت، الجمعة، رسومًا جمركية جديدة بنسبة 10% و12.5% على واردات من 60 شريكًا تجاريًا، من بينهم الاتحاد الأوروبي، بدعوى عدم اتخاذهم إجراءات كافية لمنع تصدير السلع المنتجة باستخدام العمل القسري. ودخلت الرسوم الجديدة حيز التنفيذ بالتزامن مع انتهاء العمل برسوم جمركية عالمية مؤقتة بلغت 10%.
وتعد الرسوم الجمركية أحد أبرز أدوات السياسة التجارية للرئيس ترامب، الذي استخدمها كورقة ضغط في مفاوضات تجارية مع عدد من الدول. إلا أن المحكمة العليا الأمريكية كانت قد قضت في 20 فبراير بعدم قانونية معظم الرسوم واسعة النطاق التي فرضها استنادًا إلى قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية (IEEPA)، مؤكدة أن القانون لا يمنح الرئيس سلطة فرض رسوم جمركية من جانب واحد على الشركاء التجاريين.

اقرأ أيضاً
المغرب يمدد الرسوم الجمركية على واردات القمح اللين حتى نهاية أغسطس لحماية المحصول المحلي
أوبن إيه آي تبحث منح الحكومة الأمريكية حصة 5% وسط تشديد الرقابة على قطاع الذكاء الاصطناعي
وزير الاستثمار: البورصة تمثل إحدى الآليات المهمة لدعم نمو الشركات وتوفير التمويل اللازم لخططها التوسعية
أمريكا قد توافق على إعفاء إندونيسيا من الرسوم الجمركية المفروضة على 18 قطاعا
المغرب يتجه لتعليق الرسوم الجمركية على القمح اللين مطلع أغسطس لتعزيز مخزوناته
فيتنام تمدد الرسوم الجمركية الحمائية على السكر التايلاندي لخمس سنوات إضافية
ترامب يستأنف ضد حكم قضائي يتيح للشركات استرداد الرسوم الجمركية
ترامب: نقترب من حسم اتفاق مع إيران لفتح مضيق هرمز
الخارجية الأمريكية: استلمنا أكثر من 10 ملايين برميل من النفط الفنزويلي منذ يناير
واشنطن تفرض عقوبات على هيئة أنشأتها إيران لإدارة مضيق هرمز
الاتحاد الأوروبي والمكسيك يوقعان اتفاقاً تجارياً يخفض الرسوم الجمركية المتبادلة
أوروبا تعلق الرسوم الجمركية على استيراد الأسمدة لاحتواء تداعيات حرب إيران
وعقب ذلك الحكم، لجأت إدارة ترامب إلى فرض رسوم جمركية عالمية مؤقتة بنسبة 10% استنادًا إلى أساس قانوني مختلف، إلا أن محكمة التجارة الأمريكية قضت أيضًا بعدم قانونيتها، بينما تواصل الإدارة استئناف هذا الحكم.
وتستند الرسوم الجديدة إلى المادة 301 من قانون التجارة لعام 1974، والتي تُستخدم لمواجهة الممارسات الاقتصادية غير العادلة أو التمييزية للدول الأجنبية، وهي صلاحية سبق أن استخدمها رؤساء أمريكيون سابقون.

غير أن الشركتين المدعيتين اعتبرتا أن استخدام المادة 301 تاريخيًا كان يقتصر على استهداف دول أو قطاعات محددة، بينما تمثل الرسوم الحالية تطبيقًا واسع النطاق يفتقر إلى أي سابقة قانونية.
وقال جيفري شواب، المحامي بمركز Liberty Justice Center والممثل للشركتين، إن المادة 301 لا تمنح الإدارة الأمريكية صلاحية "فرض ضرائب على معظم الواردات القادمة من معظم دول العالم وفق معدلات محددة مسبقًا".
وطالبت الدعوى المحكمة بإلغاء الرسوم الجديدة، ومنع تنفيذها، وضمان احتفاظ المستوردين بحقهم في استرداد أي رسوم يتم تحصيلها إذا ثبت عدم قانونيتها.



















