1 أغسطس 2026 09:07 16 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع إنتاج النفط الأمريكي في مايو رغم تسجيل الصادرات مستوى قياسيًا للشهر الثاني على التواليالنفط يرتفع مع تصاعد التوترات في مضيق هرمز ومخاوف بشأن إمدادات الطاقة العالميةشركة تيثر ترفع احتياطياتها من الذهب إلى أكثر من 146 طنًا لدعم عملتها المستقرةإكسون موبيل وشيفرون: اضطرابات الإمدادات تبقي أسعار الديزل مرتفعة خلال النصف الثاني من العاماستبعاد سهم مطورة لعبة فيفا من مؤشر إس آند بي 500نيويورك تايمز: رئيس الفيدرالي الأمريكي يدرس تقليص عدد اجتماعات السياسة النقديةانيهار خطة الفيفا لبيع حصة في كأس العالمالصين تشتري 840 ألف طن من فول الصويا الأمريكيكوريا الجنوبية تعتزم استيراد النفط الخام من الأرجنتين بدءًا من 2027 لتنويع مصادر الطاقةالحوثيون ينفون فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق باب المندبالفيدرالي يتدخل في سوق الصرف ويبيع اليورو لدعم الينزيادة أسعار الكهرباء للاستخدامات المنزلية بمتوسط 12% بدءًا من الشريحة الثانية
اقتصاد

انيهار خطة الفيفا لبيع حصة في كأس العالم

كأس العالم
كأس العالم

انهارت خطة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لبيع حصة من ذراعه التجارية لمستثمرين خارجيين، بعد موجة اعتراضات واسعة من مسؤولي كرة القدم حول العالم، إلى جانب خلافات داخلية بين كبار مسؤولي الاتحاد، وفقًا لما أوردته صحيفة نيويورك بوست.

وبحسب التقرير، الذي استند إلى أربعة مصادر مطلعة، لم تعد الصفقة قيد التنفيذ، بعدما كان «فيفا» يستهدف جمع ما يصل إلى 4.2 مليار دولار عبر بيع نحو 20% من وحدة جديدة، في صفقة كانت تقيّم هذه الوحدة بنحو 20 مليار دولار.

وأثار المقترح، الذي طُرح الثلاثاء الماضي، معارضة فورية من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الذي اتهم «فيفا» بالسعي إلى بيع روح كرة القدم من خلال إدخال مستثمرين خارجيين في إدارة حقوق البطولات.

وتصاعدت الأزمة الخميس بعدما صوتت الاتحادات الوطنية الأعضاء في يويفا، وعددها 55 اتحادًا، بالإجماع على مقاطعة جميع بطولات «فيفا»، وذلك بعد أقل من أسبوعين على تتويج منتخب إسبانيا بلقب كأس العالم.

اقرأ أيضاً

وفي تطور آخر، أعلن كارلوس كورديرو، المستشار البارز لرئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، استقالته احتجاجًا على الخطة، فيما قال المدير التنفيذي للعمليات في الاتحاد، كيفن لامور، إن موظفي فيفا تعرضوا للتضليل من جانب إنفانتينو، واصفًا المشروع بأنه «مشروع شخص واحد».

وكان «فيفا» قد اقترح إنشاء شركة تابعة تحمل اسم FIFA Forward Enterprise (FFE) بقيمة 20 مليار دولار، تتولى إدارة كأس العالم وبقية بطولات الاتحاد، مؤكدًا في المقابل أن «لا أحد يبيع كرة القدم»، وأن وسائل الإعلام أساءت توصيف المشروع.

ووفقًا لـ«فيفا»، كان من المتوقع أن يقود صندوق Thrive Eternal، التابع لشركة Thrive Capital التي أسسها جوشوا كوشنر، مجموعة المستثمرين المحتملين. ويُعد جوشوا شقيق جاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وفي محاولة لحشد الدعم، تعهد رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، في رسالة إلى الاتحادات الأعضاء، بمنح كل اتحاد 40 مليون دولار في حال الموافقة على المقترح بحلول 19 سبتمبر.

v
كأس العالم المونديال الفيفا بيع كأس العالم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات