28 أكتوبر 2026 00:02 15 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
هيئة الدواء المصرية تحصل على 7 مقاعد في اللجان الفنية لوكالة الأدوية الإفريقيةوزير الخارجية: نعمل على تطوير المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي والتمويلات التنموية الميسرةوزير الاستثمار يبحث مع ”التجارة العالمية” تداعيات الإجراءات الحمائية على حركة التجارة وكيفية معالجة آثارهارئيس الوزراء يُوجه بتشكيل مجموعة عمل لدراسة عروض تطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة بهرئيس الوزراء يُتابع مستجدات تنفيذ مشروعات مدينة رأس الحكمةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53807 طنًا من البضائع”تنظيم الاتصالات” يوجه الشركات بمضاعفة سعة باقة الـ50 جيجا بذات السعر بداية من نوفمبرإنفينيتي باور تبدأ الأعمال الإنشائية لمشروع نِفِر المنيا للطاقة الشمسية مع نظام لتخزين طاقة البطارياتوزير الاستثمار يناقش مع ”الديار القطرية” فرص التوسع في استثمارات الشركة بمصرجلسة توعوية لريادة بيتي في ترسيخ معايير الاستدامة البيئية تزامنًا مع اليوم العالمي للاستدامةتداول 10 آلاف طن و511 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمروزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها مركزًا إقليميًا لتداول وتجارة الغاز
اقتصاد

وزير الري يشارك في معسكر استهلال العام الدراسي لمدارس أجرو المصرية الإيطالية لتكنولوجيا المياه

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

شهد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، فعاليات معسكر استهلال العام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ لمدارس أجرو المصرية الإيطالية لتكنولوجيا المياه، بمشاركة 120 طالبًا من محافظتي المنيا وأسيوط.

وشكر الوزير، محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على دوره البارز في تأسيس "مدارس أجرو المصرية الإيطالية لتكنولوجيا المياه" بالتعاون مع وزارة الري، مؤكداً على أهمية التعليم الفني باعتباره المحرك الأهم في بناء اقتصاد الدول.

وحيا "سويلم"، مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري، على دوره في مراحل تأسيس المدارس، وعقد عدد من ورش العمل بمقر المركز لتحديد الجدارات ومتطلبات مناهج التعليم الفني الثانوي للفصول الدراسية الخمس، بمشاركة خبراء من وزارة الري، ووزارة التربية والتعليم، والمركز القومي لبحوث المياه، والمشاركة في اختيار المدارس والمديرين بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم.

وأشار وزير الري، إلى أن الوزارة لديها تاريخ عريق، وتمتلك العديد من الكوادر التي تتمتع بمهارات علمية وعملية متميزة، وأننا اليوم نشهد تأسيس مدارس حديثة وتكنولوجية متطورة نابعة من مدرسة الري العريقة.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير، على أن إطلاق تلك المدارس يهدف لإعداد جيل جديد متعلم ومتطور يمتلك الكفاءة الفنية والخبرة العملية وفق أحدث المعايير الدولية، لتحقيق مستهدفات الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0، لا سيما مع وجود احتياج كبير داخل الوزارة لوجود فنيين متخصصين للعمل في جهات الوزارة.

وأوضح: تلك الاحتياجات مثل تشغيل وصيانات محطات الرفع ومحطات معالجة المياه ومحطات تحلية المياه، وتنفيذ وصيانة شبكات الري الحديث والصرف المغطى، والتوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات الرفع، وأعمال إدارة وتوزيع المياه باستخدام طائرات الدرون وصور الأقمار الصناعية والتوأمة الرقمية، والعمل كبحارة بإدارات الري، وتنفيذ الأعمال المساحية، وصيانة وتأهيل وتشغيل المنشآت المائية، والإشراف على أعمال تطهيرات الترع والمصارف، بما يسهم في ضمان استدامة وكفاءة تشغيل منظومة الموارد المائية على مستوى الجمهورية".

وذكر "سويلم"، أن الوزارة تعمل على الاستثمار في العنصر البشري، وتأهيل كوادر فنية متخصصة قادرة على دعم منظومة العمل بالوزارة في مختلف المواقع والمنشآت، لدعم جهود الدولة في تحقيق الإدارة المستدامة للموارد المائية ومواجهة التحديات المائية، وبما يواكب التطورات التكنولوجية الحديثة.

وأشار وزير الري، إلى أن الطلاب سيحصلون على تدريب عملي مكثف طوال العام الدراسي داخل مواقع العمل المختلفة التابعة للوزارة، بما يشمل محطات الرفع، والقناطر، والإدارات العامة للري، وأعمال تطهيرات الترع والمصارف، تحت إشراف مهندسي وفنيي الوزارة؛ لإكسابهم الخبرات العملية والمهارات الفنية اللازمة، وتهيئتهم للانخراط في سوق العمل فور تخرجهم، أو تأهيلهم للالتحاق بالجامعات التكنولوجية.

يشار إلى أن تلك المدارس تقدم مناهج دراسية فريدة من نوعها تجمع بين التعليم الأكاديمي والممارسة العملية، وتضم 4 تخصصات رئيسية تشمل إدارة الموارد المائية، الإنشاءات والبنية التحتية، تشغيل وصيانة المعدات الميكانيكية والكهربائية بمحطات الرفع، ومعالجة وتحلية المياه، وهي تخصصات ذات أولوية تتوافق مع الاحتياجات الحالية والمستقبلية لقطاع الموارد المائية.

v
وزير الموارد المائية والري مصر الري المنيا أسيوط مدارس أجرو المصرية الإيطالية لتكنولوجيا المياه وزارة التربية والتعليم
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات