28 يناير 2026 02:43 9 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار: مرور 70% من حركة البيانات العالمية العابرة للكابلات البحرية عبر مصر يمنحها ميزة تنافسية لتكون مقرًا لمراكز البياناتوزير الاستثمار: التعاون الإقليمي سيجعل المنطقة من أكثر الوجهات الاستثمارية جذبًا عالميًاوزير الاستثمار: 20% من التجارة الخارجية لمصر مع الاتحاد الأوروبيهيئة الدواء تُناقش الموقف الحالي لسحب الأدوية منتهية الصلاحية من السوقبنمو 14.8%.. ارتفاع صادرات قطاع البترول والتعدين خلال 2025 مُسجلة 5.8 مليارات دولار| إنفوجرافيك”تنظيم الاتصالات”: إنتاج أكثر من 10 ملايين هاتف محمول خلال 2025| فيديومصر والإمارات تبحثان سياسات التسجيل والاعتماد للمنتجات الغذائية الجديدالسفير المصري يلتقي مع ممثلو قطاع الأعمال التركي لجذب الاستثمارات وتعزيز التبادل التجاريتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 38982 طنًا من البضائعشراكة استراتيجية بين إنبي وبتروجت و”تكنيب إنرجيز” لتنفيذ أعمال المشروعات البترولية داخل مصر وخارجهاباستثمارات 10 مليارات دولار.. وزير الصناعة يُناقش خطط إنشاء مجمع متكامل لإنتاج الصلب وألواح السياراتمجلس الوزراء يوضح حقيقة زيادة رسوم تطهير المساقي الخصوصية بنسبة 30%
أخبار السلع أخبار محلية

«كورونا» تخفض صادرات الموالح 300 ألف طن العام الجارى..

صورة أرشيفية _ الموالح
صورة أرشيفية _ الموالح

تراجعت صادرات الموالح بنحو 300 ألف طن على خلفية جائحة كورونا التى عصفت بالصادرات الزراعية لغالبية دول العالم، نتيجة الإحجام عن الشحن والنقل بين الأسواق بعد إغلاق المجال الجوي والبحري والبري أمام حركة النقل خاصة في الفترة من فبراير الماضي وحتى الآن.

وأكد تقرير صادر عن الإدارة المركزية للحجر الزراعى بوزارة الزراعة أن حجم الصادرات المصرية من الموالح انخفض بنحو 300 ألف طن منذ بداية العام وحتى الآن، حيث سجلت الصادرات 1.4مليون طن تقريبًا مقارنةً مع 1.7 مليون طن فى نفس الفترة من العام الماضي، ورغم ذلك حافظت مصر على مكانتها العالمية فى التربع على عرش صادرات الموالح عالميًا.

وقال الدكتور أحمد العطار، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعى بوزارة الزراعة، إن إجمالى صادرات مصر من الموالح بلغ مليون و400ألف طن، منذ بدء موسم الصادرات وحتى مطلع اكتوبر، ، مضيفا أن هناك طلبات متزايدة من كل دول العالم على المنتجات الزراعية المصرية نظرا لجودتها العالية وتوافر كافة الاشتراطات والمواصفات الفنية للدول المستوردة.

وأضاف «العطار»، أن هناك منافذ وأسواقا جديدة للبرتقال المصرى الذى يغزو كل أسواق العالم، متابعا أن مصر تحتل المرتبة الأولى عالميا فى تصدير البرتقال.

 

العطار: جهود وزارة الزراعة ساهمت فى فتح 10 أسواق جديدة للخضر والفاكهة..

وأشار العطار إلى أن جهود وزارة الزراعة ساهمت فى فتح 10 أسواق جديدة لتصدير الخضر والفاكهة منذ بدء موسم التصدير، و35 سوقا خلال عامين فقط والنفاذ لجميع الأسواق التصديرية رغم فيروس كورونا.

وأوضح العطار أن الإدارة المركزية للحجر الزراعى،تواصل تطبيق منظومة تصدير الخضر والفاكهة، والتوسع فى فتح أسواق جديدة، ضمن خطة زيادة الصادرات الزراعية وفقًا للمعايير الدولية لجودة الصادرات، وتطبيق نظم التتبع للمنتجات التصديرية خلال مراحل الزراعة والإنتاج والتعبئة والتصدير وتعد إحدى أدوات نجاح السياسة التصديرية لمصر.

وأكدت وزارة الزراعة، فى بيان لها مؤخرا أن الموالح المصرية ذات جودة عالية، وخاصة البرتقال فهو منتج مميز ومرغوب عالمياً، مشير الى أن لدى الحجر الزراعى منظومة رقابية تقوم على فحص حجرى دقيق للصادرات الزراعية طبقا لاشتراطات الدول، وكلما يكون هناك فحص دقيق وإحكام الرقابة وتطبيق حرفى لاشتراطات الدول، لا يوجد لها رفض ويعطى سمعة عالية.

وأضافت وزارة الزراعة أن موسم صادرت الخضر والفاكهة شهد زيادة ملحوظة فى الصادرات، وسط إجراءات مشددة على جميع صادرات الخضر والفاكهة، تضمن زيادة صادرات المنتجات الزراعية لجميع الأسواق العالمية.

v
الموالح صادرات صادرات الموالح مصر لصادرات المصرية الصادرات العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات