21 أكتوبر 2025 08:13 28 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير البترول يُناقش الموقف التنفيذي لمشروع نقل الغاز القبرصي إلى التسهيلات المصرية”بحوث الصحراء” و”مستقبل مصر” يدرسان مدى صلاحية 320 ألف فدان جنوب واحة باريس للزراعةنمو الصادرات المصرية إلى تونس 3.5% خلال النصف الأول من عام 2025رئيس الوزراء: نكثف الجهود لزيادة الاستثمارات في مراكز البيانات والسحب الحاسوبيةمجلس الوزراء: 185 شركة باستثمارات 3 مليارات دولار بمنطقة ”تيدا” الصينية”حماية المستهلك”: لن نتهاون مع أي تجاوزات تضر بحقوق المستهلكين أو تخل بتوازن السوقوزير البترول: الشراكة بين مصر وقبرص في مجال الغاز الطبيعي تمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون الإقليمي”اقتصادية قناة السويس” تبحث مع وفد صيني التعاون بمجالات المواني والخدمات اللوجستيةوزير الري يستعرض جهود إزالة التعديات على مجرى نهر النيل وأراضي طرح النهرمنها تحديث البطاقات التموينية.. وزيرا الإنتاج الحربي والتموين يبحثان المشروعات المشتركةالكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيه متحصلة من الاتجار في النقد الأجنبيمصر وتونس تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري ورفع حجم التبادل التجاري ليصل إلى مليار دولار
أخبار السلع أخبار عالمية

أمطار ساحل العاج تعزز نمو محصول الكاكاو مع التخوف من مخاطر الفيضانات

بذرة الكاكاو
بذرة الكاكاو

ذكر أحد المحللون، إن هطول أمطار فوق المتوسط ​​ممزوجة بأشعة الشمس الأسبوع الماضي في معظم مناطق زراعة الكاكاو في ساحل العاج ، ساعد على نمو المحصول الرئيسي لموسم 2021/22 ، ولكن المزيد من الأمطار الغزيرة قد تغمر بعض المزارع.

يمر ساحل العاج ، والذي يعتبر أكبر منتج للكاكاو في العالم ، بمنتصف موسم الأمطار، والذي يمتد من أبريل إلى منتصف نوفمبر.

وأضاف المزارعون ، تم البدء في حصاد محصول منتصف أبريل إلى سبتمبر ، وإن هطول الأمطار الممزوجة بفترات مشمسة طويلة ، عمل على زيادة انتاجية المحصول من أواخر أغسطس إلى أواخر سبتمبر، كما أأضافوأن أشجار الكاكاو بدأت في الازدهار، و أن حجم المحصول الرئيسي القادم سيعتمد على الأزهار التي تبقى وتتحول إلى قرون.

في منطقة سان بيدرو الساحلية ، كان هطول الأمطار غزيرًا الأسبوع الماضي ، مما ألحق أضرارًا ببعض الطرق الريفية غير المرصوفة وجعل الوصول إلى المزارع أكثر صعوبة.

وقال نيهان جوليان ، الذي يزرع بالقرب من سان بيدرو، إن معدل الإزهار على الأشجار جيد ، ولكن هناك مخاوف من أن تغمر المياه بعض المزارع إذا هطلت الأمطار مرة أخرى خلال الأسبوع الجاري .

 

هطول أمطار في قلب حزام الكاكاو بمقدار 64.5 ملم الأسبوع الماضي

 

أن هطول الأمطار في المنطقة الغربية لسوبري ، الذي تعتبر قلب حزام الكاكاو والذي يضم منطقتي ساساندرا وسان بيدرو ، بلغ 64.5 ملم الأسبوع الماضي بزيادة 24.5 ملم عن متوسط ​​الخمس سنوات.

في المناطق الجنوبية من أغبوفيل وديفو ، كانت الأمطار أقل من المتوسط ​​، ولكن كانت الأشجار مزهرة

وفي منطقة وسط غرب دالوا والمناطق الوسطى من بونغوانو وياموسوكرو ، كانت الأمطار أعلى بكثير من المتوسط ​​، وأفاد المزارعون ببداية جيدة في الإزهار.

ولكن هطول الأمطار الغزيرة جعلت المزارعين يكافحون لتجفيف حبوبهم بشكل صحيح وتخزينها في الظروف المناسبة.

قال كان كونان ، الذي يزرع بالقرب من دالوا ، لا يزال لدينا الكثير من الحبوب لحصدها من المزارع ، كما أن هناك مخاوف من أن تتسبب الظروف الرطبة في تعفن الحبوب ، حيث سقط 54.7 ملم من الأمطار الأسبوع الماضي ، على ارتفاع 29.7 ملم فوق سطح البحر.

تراوح متوسط ​​درجات الحرارة في ساحل العاج من 24.5 إلى 28.2 درجة مئوية على مدار الأسبوع.

v
ساحل العاج الكاكاو أمطار المزارعين ​​درجات الحرارة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات