16 سبتمبر 2026 20:42 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائعوزير البترول يُوجه بتسريع خطط توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمختلف المحافظاتمصر تستهدف إضافة 330 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقول ظهر وغرب مينا ومليحة قبل نهاية العامإدراج مشروعي استكمال الترفيق بمنطقي كوم أبو راضي وأبو رواش الصناعيتين كمشروعات قوميةمجلس الوزراء يُوافق على قرارًا بشأن نظام عمل المجلس القومي للأجور وتحديد اختصاصاتهمنحة 750 ألف يورو لدعم دراسات ”فاكسيرا” التحضيرية لتطوير مصنع لإنتاج اللقاحات المتعددةرئيس مصلحة الضرائب: علاقتنا مع الممولين ستكون دومًا ثقة وشراكة ومساندةوزير المالية: معدلات الامتثال الطوعي تتزايد والإيرادات الضريبية تنمو دون فرض أي أعباء إضافيةمجلس الوزراء يُوافق على قرارًا بإعادة تنظيم وزارة التموين.. ويُحدد اختصاصاتها
أخبار السلع أخبار عالمية

نيجيريا : توقعات بانخفاض إنتاج الكاكاو إلى 280 ألف طن خلال موسم 2021/22

بذور الكاكاو
بذور الكاكاو

ذكر رئيس اتحاد صناعة الكاكاو في نيجيريا ، أمس الأربعاء ، من المتوقع أن ينخفض ​​إنتاج الكاكاو في نيجيريا ، والتي تعتبر خامس أكبر منتج للكاكاو في العالم ، بنسبة 12.5٪ على الأقل خلال الموسم المقبل ، حيث تهدد الأمطار الغزيرة المتأخرة بإلحاق الضرر للمحصول الرئيسي وتأخيره من أكتوبر إلى فبراير ، والذي قد يمتد إلى العام المقبل ، هذا بالإضافة إلى زيادة مخاطر الإصابة بالأمراض .

 

قال أحد المحللين ، إنه من المتوقع أن ينخفض ​​إنتاج الكاكاو في نيجيريا خلال موسم أكتوبر 2021 إلى سبتمبر 2022 ليصل إلى 280 ألف طن ، وهو أقل بكثير من 320 ألف طن توقعتها نيجيريا سابقًا لإنتاج هذا الموسم.

تاخر هطول الأمطار يثير مخاوف من مرض القرون السوداء في محصول الكاكاو

 

وأضاف ، إن محصول الكاكاو الرئيسي سيتراوح بين 250 ألف طن و 260 ألف طن ، بسبب مشكلة الطقس وتأخر هطول الأمطار ، وأوضح إن المزارعين يحاولون منع الحشرات من تدمير القرون ، مضيفًا أنهم قلقون من تساقط الزهور على الشجرة ، وأن الأمطار الغزيرة قد تزيد من خطر الإصابة بمرض القرون السوداء.

 

ومع ذلك ، يتوقع بعض المزارعين أن يكون المحصول الرئيسي أفضل من المحصول المتوسط ​​الحالي لعام 2020/21 ، والذي يمتد عادةً من أبريل أو مايو إلى سبتمبر.

 

متوسط ​​المحصول النيجيري يقدر بنحو 25 ألف طن في العام الحالي

 

قال ناجي أبانج ، مزارع في منطقة كروس ريفرز ، وهي ثاني أكبر منطقة زراعية للكاكاو في نيجيريا ، إن الأشجار مزهرة وبها كمية لا بأس بها من القرون.

وأضاف ،  إن متوسط ​​المحصول النيجيري يقدر بنحو 25 ألف طن في العام الحالي ، أي نصف الإنتاج المعتاد في الفترة التي تكون فيها الظروف الجوية جيدة والمواد الكيميائية متاحة بسهولة لرش أي شجرة مريضة.


وقال ، سيكون هناك انخفاض في عدد بذور الكاكاو بسبب الطقس ، مضيفا أن عدد البذور لمتوسط المحصول ​​يتراوح بين 270 جرامًا و 290 جرامًا.

 

وقال إنه مع عودة الطلب ، يعمل المفتشون المحليون مع المزارعين والمصدرين على جودة البذور لمحاولة تعزيز جودة صادرات الكاكاو النيجيرية.

v
الكاكاو نيجيريا الأمطار إنتاج المزارعين محصول صادرات المزارعين المفتشون المواد الكيميائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات