17 سبتمبر 2025 15:30 24 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الاستثمار يصدر قرارًا بوقف شركة عن تصدير البطاطس.. و”الزراعة” توضح| مستندوفد شركات أمريكية يزور ميناء السخنة لاستكشاف فرص الاستثمار المشترك| صوروزير الزراعة يتوجه إلى جنوب إفريقيا للمشاركة في اجتماع لمجموعة العشرينالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهوزير الصناعة: ننسق مع ”المركزي” لإطلاق مبادرة لإعادة تشغيل المصانع المتعثرةوزير الصناعة: الرخص الجديدة لن تُمنح نهائيًا لأي مصنع داخل الكتل السكنية أو على الأراضي الزراعيةوزير الصناعة: توقفنا عن استيراد الأتوبيسات لتغطية الإنتاج المحلي لاحتياجات السوق.. و6 شركات تصنع السيارات حاليًاوزير الصناعة يوجه بدراسة آليات التوسع في عدد المصانع المنتجة لزجاج السياراتوزير الصناعة يفتتح خط إنتاج لأتوبيسات MCV الكهربائية باستثمارات 3 مليارات جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 64003 أطنان من البضائعشرطة التموين تضبط 13 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيه
أسواق عربية

وكالة ” إس آند بي” ترفع التصنيف الإئتماني للسعودية عند ”A-”

التصنيف الإئتماني للسعودية
التصنيف الإئتماني للسعودية

حدثت وكالة التصنيف الائتماني "إس آند بي" تقريرها الائتماني للمملكة العربية السعودية، مؤكدةً تصنيفها للمملكة الذي نشرته في شهر مارس 2021 عند "A-" مع نظرة مستقبلية مستقرة.


وتوقعت الوكالة عودة الاقتصاد السعودي إلى النمو الإيجابي في 2021، وعودة مستوى الحساب الجاري إلى الفائض مع تقليص نسب العجز في المالية العامة في عام 2021، وانتعاش النشاط الاقتصادي غير النفطي في الربع الثاني من عام 2021، مع تطورات في عدد من القطاعات بمجال العقارات والتصنيع وتجارة الجملة والتجزئة والمطاعم والفنادق، وفقا لوكالة الأنباء السعودية.

 

الموازنة العامة للدولة

وعلى صعيد المالية العامة، قدرت الوكالة أن يصل العجز من الناتج المحلي للعام المالي الحالي حوالي 4.3% مقارنة بـ 5% في تقريرها المنشور في شهر مارس، مع الأخذ بعين الاعتبار جودة الأصول السيادية لدى البنك المركزي السعودي وصندوق الاستثمارات العامة، كما تقدر الوكالة أن يحقق الحساب الجاري فائضا يقارب 3.3% من الناتج المحلي الإجمالي للعام المالي 2021 و2.5 % في الفترة ما بين 2021 - 2024.

 

الناتج المحلي الإجمالي في السعودية

وقدّرت الوكالة أن يبلغ حجم الدين العام كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2021 حوالي 30.2% وعلى جانب آخر وبالمقارنة بانكماشه في العام 2020 بحوالي (4.1) % توقعت الوكالة نمو الناتج المحلى الإجمالي الحقيقي لاقتصاد المملكة بحوالي 2.4% في الفترة ما بين 2021 - 2024.

 

دور السعودية الرائد في أسواق الطاقة

وأكدت الوكالة أن دور السعودية الريادي في أسواق النفط ومنظمة "أوبك" يوفر لها قوة في التسعير من جانب العرض وكذلك المرونة المالية التي لا تتوفر لمنتجي النفط الآخرين، كما أشارت الوكالة إلى أنه من المتوقع قيام الحكومة بدعم النفقات الرأس مالية المحلية وتمويل المشروعات الكبرى عن طريق صندوق الاستثمارات العامة وصندوق التنمية الوطني، والاستمرار بإجراءات دعم النمو والاستثمار الأجنبي المباشر الذي ارتفع بنسبة 20% في عام 2020 و 11.3% خلال الربع الأول من عام 2021.


وأشادت الوكالة بتحقيق العديد من الإنجازات المهمة فيما يتعلق بتنويع مصادر الاقتصاد غير النفطي، ودعم مبادرات وبرامج الإسكان الهادفة إلى زيادة نسبة التملك إلى 70%، وبالإصلاحات الاجتماعية وتعزيز حقوق المرأة.

مصر 2030
السعودية التصنيف الإئتماني إس أند بي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات