17 ديسمبر 2025 01:11 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
استمرار تراجع أسعار ذرة العلف في السوق الأوكرانيةسكك حديد أوكرانيا تنقل نحو مليون طن حبوب مطلع ديسمبرممر أوكرانيا البحري يقترب من تصدير 100 مليون طن حبوبتراجع أسعار القمح في سوق أوكرانيا مع هبوط سوق التصديروزير الكهرباء يتفقد هندسة كهرباء شرم الشيخ ويتابع مستجدات مشروع إنشاء مركز التحكم بجنوب سيناء”المركزي العراقي” يسعى لإعادة افتتاح مصرف الرافدين بالسوق المصرية”تنمية المشروعات” و”ريفي” يُوقعًان اتفاق تمويل بـ300 مليون جنيه لدعم المشروعات متناهية الصغررئيس الوزراء: خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال تلك المرحلةوزيرة التخطيط: التمويلات الميسرة للقطاع الخاص منذ عام 2020 تجاوزت 15 مليار دولار”التنمية الصناعية” تُناقش الموقف الحالي لقرارات منع تصدير خردة النحاس والألومنيوموزير الإسكان: لن تتهاون مع أي محاولات للإضرار بالسوق العقاريةرئيس الوزراء يُتابع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدل التضخم
اقتصاد

أسعار الفائدة في نيوزيلندا ترتفع لأول مرة منذ 7 سنوات

عملات نيوزيلند
عملات نيوزيلند

رفع البنك المركزي النيوزيلندي أسعار الفائدة لأول مرة منذ سبع سنوات لتصل من 0.25% إلى 0.5%، في محاولة لكبح جماح أسعار العقارات والتضخم.

وتوقع الاقتصاديون هذه الزيادة الشهر الماضي لكن البنك أجلها بسبب تفشي متغير دلتا Covid-19.

وتعد نيوزيلندا من أوائل الاقتصادات المتقدمة التي عكست تخفيضات أسعار الفائدة التي تم وضعها أثناء جائحة كورونا.

وتعافت نيوزيلندا سريعًا من الركود العام الماضي، ويرجع ذلك جزئيًا إلى أنها تمكنت من احتواء فيروس كورونا وأيضًا من إعادة فتح اقتصادها قبل البلدان الأخرى.

اقرأ أيضاً

وقال بنك الاحتياطي النيوزيلندي: "لاحظت اللجنة أنه من المتوقع إلغاء المزيد من حوافز السياسة النقدية بمرور الوقت، حيث تتوقف التحركات المستقبلية على التوقعات متوسطة الأجل للتضخم والتوظيف".

وأضاف أنه يخطط لإزالة المزيد من إجراءات التحفيز التي أجراها بسبب الوباء مع استمرار تعافي الاقتصاد.

ورفع بنك الاحتياطي النيوزيلندي سعرالفائدة آخر مرة في اجتماع تحديد سعر الفائدة في يوليو 2014.

وكانت قد تراجع معدل الفائدة الرئيسي إلى مستوى منخفض بلغ 0.25٪ في مارس من العام الماضي للمساعدة في دعم الاقتصاد ضد تأثير جائحة فيروس كورونا.

تخفيف إجراءات الوباء الاقتصادية

خفضت البنوك المركزية والحكومات والهيئات المالية الدولية أسعار الفائدة وضخت تريليونات الدولارات في الاقتصاد العالمي العام الماضي، للمساعدة في حمايته من آثار دخول دول في عمليات إغلاق صناعي وتجاري.

ويضع هذا الارتفاع نيوزيلندا بين عدد قليل من الاقتصادات المتقدمة التي رفعت تكاليف الاقتراض في الأسابيع الأخيرة حيث تتطلع البنوك المركزية إلى التراجع عن تلك الإجراءات الطارئة.

كوريا الجنوبية أول اقتصاد آسيوي يرفع معدلات الفائدة

وأصبحت كوريا الجنوبية في أغسطس الماضي، أول اقتصاد آسيوي كبير يرفع أسعار الفائدة من 0.5% إلي 0.75% منذ بداية جائحة فيروس كورونا.

كما رفعت النرويج وجمهورية التشيك تكاليف الاقتراض في الشهر الماضي، ومن المتوقع أيضًا أن ترفع دول أخرى أسعار الفائدة في الأشهر المقبلة.

v
البنك المركزي النيوزيلندي سعر الفائدة فيروس كورونا الركود السياسة النقدية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات