3 أغسطس 2025 12:49 8 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
شعبة الذهب: انخفاض مبيعات القطاع 20% انعكاس لتحسن الاقتصاد وتراجع المضاربةالتباين يخيم على مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات بداية جلسات الأسبوعارتفاع جديد في طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحدطريقة تسجيل عداد الغاز المنزلي لشهر أغسطس 2025.. إليك الخطواتهيئة الطاقة الذرية والوكالة الدولية تنظمان دورة إقليمية لاستخدام الذكاء الاصطناعي بالتصوير الطبيلنحو 170 دولة.. صادرات مصر الغذائية والزراعية تسجل 165 ألف طن خلال أسبوعارتفاع سعر الذهب اليوم الأحد بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامهيئة الطاقة الذرية تنظم دورة تدريبية حول استخدام تقنيات معالجة الأغذية بالإشعاعبنك مصر يوجه تمويلات بقيمة 20.1 مليار جنيه لمحدودي ومتوسطي الدخل بنهاية النصف الأول من 2025بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع «سكن مصر» بالقاهرة الجديدة..الثلاثاء المقبلبنك أبوظبي الأول مصر يطلق منصة «الأولى» كخطوة للتمكين المالي للمرأةمصر تستورد 345 ألف طن سلع غذائية وزراعية خلال أسبوع
أخبار السلع أخبار عالمية

الاتحاد الأوروبي المُصدر الرئيسي للقمح هذا الموسم

القمح
القمح

أعلنت وزارة الزراعة الأمريكية أن الاتحاد الأوروبي سيحل محل روسيا هذا الموسم كمصدر رئيسي للقمح عند 35.5 مليون طن.

وتدرس روسيا تعديل ضريبة صادرات القمح بالزيادة، وذلك بعد أن شهد سوق السلعة العالمي ارتفاعًا حادًا في الأسعار خلال الأسابيع الأخيرة بسبب مشكلات الإمداد، وذلك وفقًا لتصريحات دميتري باتروشيف، وزير الزراعة في البلاد .

تضخم الغذاء في روسيا

بلغ تضخم الغذاء في روسيا أعلى مستوى له في خمس سنوات، وتمتلك الدولة بالفعل ضريبة قائمة على الصيغة على صادرات الحبوب، " مخمد الحبوب" والتي تسمح بفرض رسوم عائمة على شحنات تلك المحاصيل، وقد دخلت حيز التنفيذ في 2 يونيو.

وقال باتروشيف: "في حالة حدوث زيادة كبيرة في الأسعار العالمية، ووصول السعر إلى 400 دولار للطن أو أكثر، ستتم مراجعة الصيغة الخاصة بحساب رسوم التصدير العائمة بالزيادة".

وأضاف أن روسيا تخطط أيضًا لضمان إمدادات محلية كافية من خلال تحديد حصة على صادرات الحبوب، بما في ذلك القمح، للنصف الأول من عام 2022.

تحديد ضريبة الصادرات

وقال إدوارد زرنين رئيس الاتحاد الروسي لمصدري الحبوب، إنه يتوقع تحديد الحصة بحلول 15 فبراير وأن تستمر حتى يونيو.

خفضت الحكومة الروسية في 28 أكتوبر تقديراتها الرسمية لحصاد الحبوب للموسم التسويقي 2021-22 إلى 123 مليون طن، مقارنًة بالتوقعات السابقة البالغة 127 مليون طن.

وقالت إن إنتاج البلاد من القمح، الذي أعاقه الطقس الجاف، من المتوقع أن يتقلص إلى 75 مليون طن، انخفاضًا من 85 مليونًا قبل عام.

تتوقع دائرة الزراعة الأجنبية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA) محصولًا أصغر من القمح الروسي 2021-22 عند 72.5 مليون طن، كما تتوقع أن تنخفض صادرات القمح إلى 35 مليون طن من 38.5 مليون.

 

مصر 2030
روسيا ضريبة صادرات الإمداد الزراعة رسوم التصدير حصاد الطقس الجاف الاتحاد الأوروبي الأسعار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات