25 أغسطس 2026 19:37 11 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزيرة الإسكان تناقش مع CSCEC الصينية موقف المشروعات المنفذة بالعاصمة الجديدة والعلمينتداول 14 ألف طن بضائع و790 شاحنة بمواني البحر الأحمرشركتان إيطاليتان: توافر الباجاس الناتج عن صناعة السكر في مصر فرصة لإنتاج الوقود الحيويكونسنتركس الأمريكية: لدينا 13 مركزًا في مصر تضم 24.5 ألف موظف.. ونقدم خدمات التعهيد بـ13 لغةساذرلاند الأمريكية: 8500 موظف في فرعي القاهرة والإسكندرية.. ونقدم خدمات التعهيد بـ16 لغةشرطة التموين تضبط مصنعًا لإنتاج المنظفات الصناعية غير مرخص بالجيزةمصر والأرجنتين توقعان مذكرة تفاهم للاستفادة من التكنولوجيا الحديثة في دعم قطاع الزراعة والأمن الغذائيفودافون للحلول الذكية: 200 مليون يورو قيمة صادرتنا من مصر خلال العام المالي الحاليرئيس الوزراء يتفقد 4 شركات بمجال التعهيد وتصدير الخدمات الرقمية بالإسكندريةمصر تحتل المركز 11 بين الأسواق الناشئة في مؤشر Kearney لثقة الاستثمار الأجنبي المباشرشرطة التموين تضبط 14 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيه
اقتصاد

تباطؤ نمو الصادرات اليابانية متأثرا باختناقات سلاسل التوريد

صادرات
صادرات

نمت الصادرات اليابانية بنسبة 9.4% في العام الجاري حتى أكتوبر وهو أصغر ارتفاع في ثمانية أشهر وأقل من التوقعات ، فيما ارتفعت الواردات بنسبة أبطأ من المتوقع بنسبة 26.7% لتسجل 67.4 مليار ين، حيث انخفضت شحنات السيارات بنسبة 37 % على أساس سنوي، ما يسلط الضوء على مدى ضعف اقتصاد اليابان المعتمد على الصادرات في ظل اختناقات سلسلة التوريد .

ووفقًا لبيانات وزارة المالية اليابانية، انخفضت صادرات السيارات لدي أكبر شريكين تجاريين لليابان، وهما الصين والولايات المتحدة ، بحوالي 50% .

في وقت سابق من هذا الأسبوع، أظهرت الأرقام الرسمية أن الاقتصاد الياباني انكمش بأكثر من المتوقع في الربع الثالث من العام إذ انخفض الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3٪ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، متأثرًا باضطرابات الإمدادات العالمية وعودة ظهور حالات Covid-19 .

صناعة السيارات

تضررت شركات صناعة السيارات بشدة من مشكلات الإمداد ، وخاصة نقص رقائق الكمبيوتر ، وتوقع المحللين إن التأثير من المرجح أن يكون مؤقتًا .

وفي أغسطس، خفضت تويوتا أكبر شركة لصناعة السيارات في العالم ، توقعاتها للإنتاج بسبب نقص أشباه الموصلات .

وتُعد فيتنام هي أهم مورد لقطع غيار شركات صناعة السيارات اليابانية في المنطقة وقد تعرضت لإغلاق المصانع للسيطرة على تفشي دلتا .

كما أشارت الأرقام الرسمية إلى إحجام الشركات المصنعة في البلاد عن الاستثمار في معدات جديدة .

ويعتقد المحللين تسارع وتيرة انتعاش الصادرات خلال الأشهر المقبلة مع عودة الإنتاج في شركات صناعة السيارات اليابانية إلى طبيعته .

ومن المتوقع أن يعلن رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا عن تفاصيل حزمة تحفيز اقتصادي جديدة تُقدر بنحو عشرات من تريليونات ين الجمعة المقبلة .

v
اليابان صادرات واردات السيارات تويوتا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات