7 نوفمبر 2026 05:56 26 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الذهب يتراجع 1% عالميا مع صعود الدولار وعوائد السندات بعد بيانات الوظائف الأمريكية«أوبن إيه آي» تتمسك بخطط التوسع في مراكز البيانات الأمريكية وتستعد لجمع تمويل جديدزيلينسكي: أوكرانيا تواصل استهداف منشآت تكرير النفط الروسية ردًا على ضربات الطاقة«فاو» ترفع توقعات إنتاج الحبوب العالمي إلى 3 مليارات طن في 2026تراجع أسعار الغذاء العالمية 1.3% في أكتوبر وسط انخفاض أسعار الألبان والحبوبصادرات إسبانيا من لحوم الأبقار الطازجة ترتفع 6.8% خلال 7 أشهريورونكست تطلق عقودًا آجلة للقمح والذرة في البحر الأسود يونيو المقبلكينيا تستهدف دخول سوق تصدير السكر العالمي خلال 3 سنواتستون إكس ترفع توقعات إنتاج فول الصويا الأمريكي إلى 128.6 مليون طنالنفط يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية منذ جائحة كورونا مع تراجع علاوة مخاطر الحربتسلا تقرر وقف إنتاج شاحنات سايبرتراك منتصف 2027 بعد تراجع المبيعات 48%”الزراعة الأمريكية” تتوقع تراجع واردات الصين من فول الصويا إلى 110 ملايين طن
طاقة ومعادن

الملا: 7 مليارات جنيه استثمارات مستهدفة لـ«أسيوط للتكرير» و«أنابيب البترول»

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية إن الموازنة الجديدة لشركتي أسيوط لتكرير البترول وشركة أنابيب البترول تستهدف استثمارات تبلغ حوالي 7 مليارات جنيه لرفع كفاءة المنظومة الإنتاجية من أعمال تطوير وتحديث للوحدات الإنتاجية الحالية بأحدث المعدات والتقنيات المتطورة لسلامة العمليات والحفاظ على الموارد البشرية.

وأوضح الملا في تصريح اليوم الأربعاء خلال رئاسته لأعمال الجمعية العامة لاعتماد الموازنة التخطيطية للشركتين للعام المالي 2022/2023 أن الموازنة الجديدة تستهدف كذلك استكمال مشروعات التحول الرقمي، ضمن مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول الذي يتم تنفيذه في كافة الشركات البترولية، بالإضافة إلى مشروعات إنشاء عدد من خطوط الأنابيب الجديدة لتواكب خطط الدولة للتوسع في المدن الجديدة مثل مدينة العلمين الجديدة.

وأكد أن مجمع إنتاج البنزين الجديد بمصفاة أسيوط لتكرير البترول يُعد من المشروعات المهمة التي نفذها قطاع البترول في صعيد مصر، والذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال أسبوع الصعيد، مشيراً إلى دور المجمع المهم في توفير احتياجات محافظات الصعيد من المنتجات البترولية وخاصة البنزين الذي يتم توفيره بنسبة 100%، فضلاً عن توفير الجهد والوقت والأمان في منظومة نقل المنتجات البترولية.

ولفت الوزير إلى أن شبكة خطوط أنابيب البترول تمثل الشرايين الحيوية لتحقيق أهداف الدولة التنموية، من خلال نقل الزيت الخام والمنتجات البترولية من وإلى مواقع الإنتاج ومصافي التكرير وأماكن الاستهلاك والموانئ سواء للتصدير أو الاستيراد، وهو ما يبرز دورها الهام في جعل مصر مركزاً إقليمياً لتجارة وتداول البترول والغاز.

وخلال انعقاد الجمعيتين قدم كل من المهندس ماجد الكردي رئيس مصفاة أسيوط لتكرير البترول والمهندس محمد بخيت رئيس شركة أنابيب البترول عرضاً توضيحياً حول ملامح الموازنة التخطيطية لعام 2022/2023.

v
وزارة البترول أسيوط للتكرير أنابيب البترول التصدير الاستيراد الغاز ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات