مصر تخفض نسبة المديونية إلى الناتج المحلي عند 91.6% في يونيو 2021


ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الثاني للمجلس التنسيقي للسياسات النقدية والمالية، وذلك بحضور طارق عامر، محافظ البنك المركزي، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط، وزير المالية، وركز الاجتماع على مناقشة المستهدفات الحكومية لخفض نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي، وتم التطرق إلى استمرار تحقيق فائض أولي بنحو 2% سنويا من الناتج المحلي الاجمالي، وزيادة نسبة الإيرادات الضريبية.
وفي مستهل الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى أهمية الانعقاد الدوري لاجتماع المجلس التنسيقي للسياسات النقدية والمالية، الذي يأتي تأسيسه في وقت مهم للغاية؛ إذ تسعى الحكومة بكل قوة لاستكمال ما بدأته من مشروعات تستهدف بناء اقتصاد راسخ في ظل أوضاع اقتصادية عالمية غير مستقرة نتيجة تداعيات جائحة "كورونا" المستمرة.
وفي هذا السياق، تمت الإشارة إلى أن وزارة المالية تعاملت بتوازن من خلال تحفيز النشاط الاقتصادي بالتوازي مع الحفاظ على مسار الضبط المالي.
ساهمت هذه الجهود في تحجيم الزيادة في نسبة المديونية للناتج المحلى لتصل إلى 91.6% من الناتج المحلي الإجمالي في يونيو 2021 مقارنة بـ 108% من الناتج المحلي الإجمالي في يونيو 2017، مع استهداف خفض المديونية إلى نحو 82.5% من الناتج مع نهاية يونيه 2026.
اقرأ أيضاً
ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي للمملكة السعودية بنسبة 6.8% في الربع الأخير من 2021
”المالية”: 7.5 مليار جنيه ضرائب ورسوم بجمارك الإسكندرية في يناير
تداول 7632 طن بضائع عامة و413 شاحنة بموانئ البحر الأحمر
”الضرائب”: إتاحة نماذج تسعير معاملات الملف المحلي والرئيسي على المنظومة الجديدة
ارتفاع عجز الحساب الجاري لمصر بمقدار 5.4 مليار دولار في الفترة يناير - سبتمبر 2021
ارتفاع التجارة بين إفريقيا والصين بنسبة 35% في 2021
ارتفاع فائض الحساب الجاري في ألمانيا إلى 9.4 مليار يورو في 2021
تداول 454 شاحنة و2007 أطنان بضائع بموانئ البحر الأحمر
صادرات القمح الروسي تنخفض إلى 32 مليون طن خلال عام 2021
تراجع شحنات القمح الفرنسي لأدنى مستوياتها في يناير
تعيين رامي أبو النجا رئيس غير تنفيذي للشركة المصرية للإيداع
«جامع» تبحث قرار إيقاف شحنات برتقال مصرية موجهة للسوق الروسي
وخلال ذلك، تم التأكيد على العمل على سرعة المسار النزولي للدين خلال الفترة المقبلة.
كما تم التطرق إلى أن زيادة الصادرات المصرية هي أولوية قصوى للحكومة خلال الفترة المقبلة.
حضر الاجتماع أيضاً، الدكتور أشرف العربي، عضو المجلس من ذوي الخبرة، وجمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، ومحمد الأتربي، رئيس اتحاد بنوك مصر، ونائب رئيس اتحاد المصارف العربية، وعضو المجلس من ذوي الخبرة، ورامي أبو النجا، نائب محافظ البنك المركزي، والدكتور حسين عيسى، رئيس لجنة الخطة والموازنة السابق بمجلس النواب، وعضو المجلس من ذوي الخبرة، ومسئولي الوزارات، والجهات المعنية.